Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Канадские учёные вырастили ухо из яблока

Учёные осуществили первую попытку вырастить орган из растения

Канадские учёные вырастили ухо из яблока
Источник изображения: ru.freepik.com

Биологи из Канады под руководством Эндрю Пеллинга создали человеческое ухо из ломтика яблока: из плода была удалена целлюлоза, а на её место «засеяны» человеческие клетки.

Как сообщает Daily Mail, для разработки были использованы клетки HeLa, вызывающие опухоль шейки матки.

Изначально специалисты планировали использовать для этих целей листья, но возникли проблемы с удалением воскового слоя. Тогда было решено заменить их на плод яблока.

«Мы взяли обыкновенное яблоко, удалили из него все яблочные клетки и ДНК, чтобы затем имплантировать человеческие клетки. То, что осталось после удаления ДНК растения – это своего рода целлюлозные «строительные леса», – рассказал руководитель исследовательской группы Эндрю Пеллинг.

Daily Mail

Сходный эксперимент учёные провели со спаржей. Мельчайшие капилляры в стеблях этого растения идеально подошли для выращивания спинного мозга. Специалисты установили, что нервные клетки мышей способны заселять структуры растительной клетчатки.

По словам исследователей, главная проблема современной регенеративной медицины – создание материалов, способных сохранять форму и структуру органа внутри человеческого тела. Клетки донорского органа могут вымываться из организма, а искусственные имплантаты – деформироваться. А растительные клеточные структуры, заселённые человеческими клетками, способны сохранять форму и не разлагаются внутри организма.

При этом биологи уточняют, что полученное ухо – в первую очередь, арт-объект: оно не может слышать и не способно заменить полноценный орган. Тем не менее, это первый шаг к выращиванию частей тела из растений, который может быть полезен для развития регенеративной медицины.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также