Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

Учёные ТГУ работают над созданием эффективного и безопасного растительного препарата от описторхоза

Основой нового препарат могут стать растения рода соссюреи, применяемые в народной медицине

Учёные ТГУ работают над созданием эффективного и безопасного растительного препарата от описторхоза
Источник изображения: http://www.tsu.ru

Растения рода соссюреи широко применяются в народной медицине из-за противомикробных и противоописторхозных свойств, но официальной медициной не признаны. Учёные заинтересовались этими растениями и в настоящее время исследуют содержащийся в них состав биологически активных веществ.

Исследование проводит аспирантка ТГУ, сотрудник лаборатории фитохимии СибБС ТГУ Евгения Кастерова, сообщает пресс-служба ТГУ.

В перспективе полученные результаты можно будет использовать для создания препарата, губительного для описторхов, но безопасного для людей.

Как рассказала Евгения Кастерова, соссюреи, которых часто ещё называют «горькуши», используются в народе в виде отваров и настоев как эффективные желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства. В Монголии же отвары из этого растения применяют при лечении рака горла.


Помимо того, соссюреи обладают широким спектром биологических свойств, которые с научной точки зрения пока не объяснены.

Сейчас уже удалось выделить из растительного сырья комплекс флавоноидов, обеспечивающий лекарственные свойства. Теперь стоит задача разделить соединения на компоненты, идентифицировать их и определить концентрации.

Предварительные исследования на животных показали, что настои горькуши не оказывают побочного влияния на состав крови. 

При положительном результате учёные смогут использовать активный комплекс в качестве основы для препарата, эффективного для борьбы с описторхами и лямблиями.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также