Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-7 лайфхаков: как начать питаться правильно без строгих ограничений

Процесс снижения веса будет более эффективным, если ставить перед собой конкретные цели. И здесь весьма полезны могут быть технологии из коучинга. Представляем семь несложных рекомендаций, которые, при планомерном соблюдении, помогут быстрее добиться желаемого.

23 Января 2020

Елена Заиграева

10

Учёные ТГУ работают над созданием эффективного и безопасного растительного препарата от описторхоза

Основой нового препарат могут стать растения рода соссюреи, применяемые в народной медицине

Учёные ТГУ работают над созданием эффективного и безопасного растительного препарата от описторхоза
Источник изображения: http://www.tsu.ru

Растения рода соссюреи широко применяются в народной медицине из-за противомикробных и противоописторхозных свойств, но официальной медициной не признаны. Учёные заинтересовались этими растениями и в настоящее время исследуют содержащийся в них состав биологически активных веществ.

Исследование проводит аспирантка ТГУ, сотрудник лаборатории фитохимии СибБС ТГУ Евгения Кастерова, сообщает пресс-служба ТГУ.

В перспективе полученные результаты можно будет использовать для создания препарата, губительного для описторхов, но безопасного для людей.

Как рассказала Евгения Кастерова, соссюреи, которых часто ещё называют «горькуши», используются в народе в виде отваров и настоев как эффективные желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства. В Монголии же отвары из этого растения применяют при лечении рака горла.


Помимо того, соссюреи обладают широким спектром биологических свойств, которые с научной точки зрения пока не объяснены.

Сейчас уже удалось выделить из растительного сырья комплекс флавоноидов, обеспечивающий лекарственные свойства. Теперь стоит задача разделить соединения на компоненты, идентифицировать их и определить концентрации.

Предварительные исследования на животных показали, что настои горькуши не оказывают побочного влияния на состав крови. 

При положительном результате учёные смогут использовать активный комплекс в качестве основы для препарата, эффективного для борьбы с описторхами и лямблиями.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также