Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

В Новосибирске гастроэнтерологи обсудили, как снизить смертность от гастроэнтерологических заболеваний

Одна из причин высокой смертности – в позднем обращении пациентов

В Новосибирске гастроэнтерологи обсудили, как снизить смертность от гастроэнтерологических заболеваний
Источник изображения: Сибмеда

Алкогольная болезнь печени, алкогольные панкреатиты, вирусные гепатиты и язвенная болезнь – эти гастроэнтерологические заболевания вошли в число проблемных для Новосибирской области.

Об этом рассказал журналистам Давид Непомнящих, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава Новосибирской области, д.м.н., профессор, перед началом научно-практической конференции гастроэнтерологов. В мероприятии, которое прошло вчера на площадке Новосибирской областной больницы, приняли участие специалисты со всей России.

Как отметил Давид Львович, конференция посвящена проблемам снижения смертности от гастроэнтерологических заболеваний. По словам специалиста, с 2014 г. сложилась не совсем благоприятная ситуация, вследствие чего болезни органов пищеварения вошли в программы, как федеральные, так и региональные, по снижению смертности.

В целом, главный специалист положительно оценил тенденции в нашем регионе: «Работа ведётся большая, и федеральными, и региональными структурами. В нашем регионе – это и уровень диспансеризации повысился, и уровень выявляемости ряда нозологий, на которые раньше и не обращали, можно сказать, внимания. Поэтому динамика, я считаю, положительная».

Среди проблем, которые остаются актуальными, Давид Непомнящих назвал алкогольную болезнь печени, алкогольные панкреатиты, вирусные гепатиты. «Остаётся проблема язвенной болезни, не самой как таковой, а её осложнений», – уточнил профессор.

Среди заболеваний, специфичных именно для Сибирского федерального округа, он отметил паразитарные инвазии, а именно – описторхоз.


Причины высокой смертности эксперт видит, в том числе, и в позднем обращении пациентов, в снижении уровня диспансеризации, которая проводилась в советский период.  

«Сейчас всё возвращается, и уровень диспансеризации повышается. По крайней мере, в нашем регионе», – отметил специалист положительную тенденцию.

В приветственном слове обращаясь к участникам конференции Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы, главный хирург Минздрава РФ в СФО, отметил ещё одну положительную тенденцию – это создание гастроэнтерологических центров. 

«Моё глубочайшее убеждение сегодня: абсолютно невозможно развиваться без мультидисциплинарного подхода, без интеграции специалистов-гастроэнтерологов», – резюмировал Анатолий Васильевич.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также