Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Елена Заиграева

Учёные создали новый метод генной терапии для борьбы с раком мозга

Новый метод лечения поможет продлить жизнь пациентам с глиобластомой

Учёные создали новый метод генной терапии для борьбы с раком мозга
Источник изображения: "Сибмеда"

Команда из Международной школы передовых исследований в Триесте получила многообещающие результаты применения генной терапии в лечении глиобластомы – одного из наиболее агрессивных видов раковой опухоли мозга.

Пресс-релиз о результатах опубликован на сайте SISSA. Учёные утверждают, что созданный метод генной терапии воздействует, по меньшей мере, на шесть разных точек опухолевого метаболизма. Он может быть эффективен в случаях очень агрессивных рецидивов, когда хирургическое вмешательство практически невозможно, а химио- и лучевая терапия неэффективны.

В основе метода – свойства гена Emx2, который способен подавлять рост астроцитов* во время их эмбрионального развития.

Автор исследования Антронелло Малламаци (Antonello Mallamaci) отмечает, что активность гена Emx2 резко снижается, когда глиальные клетки начинают расти. Глиобластомы функционально похожи на астроглии – совокупности астроцитов.

«Таким образом, ген держит рост астроцитов в узде до определённого момента. Если он может блокировать астроциты, почему бы не попробовать и использовать его, чтобы блокировать глиобластомы?», – поясняет Малламаци суть метода.

Эксперименты, проведённые к настоящему времени на клеточных культурах, показали, что активация гена Emx2 успешно предотвращает рост раковых клеток, поскольку ген помогает нарушению метаболизма в шести различных точках.

Высокую эффективность продемонстрировали и эксперименты на мышах: метод генной терапии справился с четырьмя разновидностями глиобластомы, не повреждая здоровые клетки нервной системы.

В настоящее время учёные планируют провести тесты и для других разновидностей глиобластомы.

«Много тяжёлой работы и немного удачи, – и мы надеемся, что через несколько лет все это может вылиться в ощутимую выгоду для несчастных пациентов, страдающих от этого заболевания», – отмечает автор исследования.


* тип нейроглиальной клетки звездчатой формы с многочисленными отростками


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также