Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Томские учёные научились выявлять рак лёгких по выдыхаемому воздуху

Бронхолёгочные заболевания можно диагностировать при помощи спектрального анализа выдыхаемого воздуха

Томские учёные научились выявлять рак лёгких по выдыхаемому воздуху
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные ТГУ научились при помощи спектрального анализа выдыхаемого воздуха обнаруживать различные заболевания лёгких, в том числе онкологические, а также определять группу риска по этим заболеваниям.

Как сообщается на официальном сайте ТГУ, в основе разработки лежит лазерный газоанализатор. У групп маркеров различных заболеваний есть свои уникальные полосы поглощения в разных участках спектра.

«Выдыхаемый человеком воздух – сложная газовая смесь, которая может отражать изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании. Наша задача была – разработать методику анализа этой смеси и выявить наиболее специфические маркеры для отдельных заболеваний», – объяснил Юрий Кистенёв, руководитель проекта, заместитель проректора по научной работе ТГУ.

Ранее с помощью лазерной спектроскопии выявляли отдельные маркеры. Анализатор, который используют томские специалисты, обладает сверхшироким диапазоном перестройки, а потому определяет спектр поглощения целиком.

Во время клинических исследований учёные сопоставили газопробы здоровых добровольцев с пробами пациентов, страдающих различными бронхолёгочными заболеваниями. Результаты показали, что методика с вероятностью 90% позволяет отличить больных раком лёгких как от пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких, так и от здоровых людей. Здоровых участников этот метод выявлял с вероятностью 70%.

Авторы разработки сообщают, что анализатор, используемый при испытаниях, – это сложный и дорогостоящий прибор. Для массового применения планируется создать простое портативное устройство с одноразовым мундштуком, которое будет определять состояние пациента по одному выдоху.

Проведённые исследования стали частью крупного проекта, который Томский государственный университет проводит вместе с СибГМУ в рамках федеральной целевой программы. Сумма выделенной государственной субсидии составляет 14,5 млн руб. Индустриальным партнёром проекта выступает новосибирская компания «Специальные технологии».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также