Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

ВОЗ рекомендовала новый диагностический тест для выявления МЛУ-туберкулёза

ВОЗ разработала новые рекомендации по лечению туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью

ВОЗ рекомендовала новый диагностический тест для выявления МЛУ-туберкулёза
Источник изображения: sibmeda.ru

ВОЗ рекомендовала применение инновационного ДНК-теста, позволяющего выявить генетические мутации палочки Коха, характерные для туберкулёза, устойчивого к традиционным схемам лечения (МЛУ-туберкулёза).

Согласно официальному сайту ВОЗ, экспресс-тест MTBDRsl позволяет получить результаты в течение 24-48 часов. В его основе – выявление мутаций в ДНК МЛУ-ТБ, которые делают некоторые штаммы устойчивыми к фторхинолонам и инъекционным противотуберкулезным препаратам второй линии. Методы диагностики, применяемые сейчас в клинической практике, требуют порядка 3 месяцев.

С помощью теста можно выявить пациентов, для которых будет эффективен ускоренный и более дешёвый курс лечения, рекомендованный ВОЗ. Традиционный курс лечения длится порядка 18-24 месяцев и эффективен, примерно, в 50% случаев. Новый курс лечения МЛУ-туберкулёза рассчитан на 9-12 месяцев, его стоимость составляет менее 1 тыс. долларов на пациента.

Сокращённый режим рекомендован для пациентов, у которых диагностирован неосложненный МЛУ-ТБ, то есть МЛУ-ТБ без устойчивости к наиболее важным препаратам для лечения МЛУ-ТБ (фторхинолонам и инъекционным препаратам). Он также рекомендован для больных, которые ещё не проходили лечение препаратами второй линии.

Согласно данным ВОЗ, во всём мире лишь 20% от 480 тыс. пациентов с МЛУ-туберкулёзом получают надлежащее лечение.

«Средства, которые, как ожидается, будут сэкономлены благодаря внедрению этого курса, можно повторно инвестировать в лечение МЛУ-ТБ, что позволит большему числу пациентов пройти тестирование и лечение», – поделилась Карин Вейер, координатор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу.

Кроме того, ожидается, что эти меры позволят снизить смертность от туберкулёза во всём мире.

Согласно Государственному докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2015 году», в регионе в течение года было зарегистрировано 2 906 случаев активных форм туберкулёза. Заболеваемость составила 105,8 на 100 тыс. населения и вдвое превысила всероссийский показатель, который составил 53,2. По сравнению с 2014 г. заболеваемость активными формами туберкулёза в области возросла на 1,2%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также