Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

Учёные смогут определять чувствительность к радиации и прогнозировать риски для врачей и пациентов

Специальная генопанель поможет определить индивидуальную чувствительность человека к радиационному воздействию

Учёные смогут определять чувствительность к радиации и прогнозировать риски для врачей и пациентов
Источник изображения: Сибмеда

Учёные Северского биофизического научного центра ФМБА России работают над созданием генопанели, позволяющей выявить индивидуальные риски для каждого человека в связи с воздействием радиационного излучения.

Об актуальности разработки рассказал ИНО Томск заместитель директора центра, профессор Андрей Карпов. По словам специалиста, в настоящее время очень широко используются технологии с применением ионизирующего излучения, в том числе и в медицине.

Соответственно, если человек будет знать о повышенной чувствительности своего организма к воздействию радиации, то сможет более правильно оценить риски, связанные с выбором профессии – например, рентгенолога либо прохождении медицинских процедур. 

Учёные Северского биофизического центра изучают генетический материал людей, которые подвергались радиационному воздействию в связи с работой либо местом жительства, а также устанавливают связи между облучением и развитием в дальнейшем заболеваний – прежде всего, онкологических.

К настоящему времени уже установлены некоторые закономерности, доказывающие, что наличие высокой чувствительности к ионизирующему излучению существенно повышает риск развития злокачественных опухолей даже при дозах, которые не расцениваются как высокие.

Как отметил профессор, для проведения генетического анализа не потребуется особенного оборудования. Исследования сможет выполнить любая отечественная лаборатория, выполняющая генетические анализы. Внедрить в практику методику можно будет примерно через два года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также