Ваш город:
18+
Тема дня
Какие косметологические процедуры лучше сделать сейчас или отложить до осени?

К лету мы стараемся привести внешность в полный порядок, только вот с чего начать? С какими процедурами красоты стоит поторопиться, если они стоят в планах, не откладывая их до прихода тепла, мы узнали у врача-косметолога, дерматовенеролога Татьяны Музафяровой, консультанта по косметологии компании NL International.

18 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

В Новосибирске изготовят первый в мире протез коленного сустава на основе керамики

«Керамический» протез сустава будет служить пациентам вдвое дольше применяемых в настоящее время

В Новосибирске изготовят первый в мире протез коленного сустава на основе керамики
Источник изображения: http://www.nstu.ru/

В настоящее время для производства протеза коленных суставов используется, как правило, сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен. Такие протезы служат пациенту не более 10 – 15 лет. «Керамический» коленный сустав новосибирских разработчиков будет иметь срок службы до 30 лет.

Соглашение о разработке и производстве первого в мире протеза коленного сустава с использованием вкладок из высокопрочной керамики подписали НГТУ, «НЭВЗ-керамикс» и НИИТО им. Цивьяна, сообщает пресс-служба НГТУ.

Срок службы традиционных протезов из сплава титана и сверхмолекулярного полиэтилена исчисляется десятью-пятнадцатью годами, после чего пациент нуждается в повторной операции. Протез с использованием вкладок из высокопрочной керамики, разработанный командой механико-технологического факультета НГТУ, будет служить практически вдвое дольше.

Как рассказал ректор НГТУ и один из разработчиков протеза Анатолий Батаев, одна из сложностей, с которой столкнулись разработчики – это то, что, несмотря на устойчивость к трению и сжатию, керамика плохо переносит изгиб. Главная задача состояла в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Это было достигнуто с помощью изменения характера работы протеза.

Уже до конца года «НЭВЗ-керамикс» изготовит пробные партии протеза, после чего стартуют его испытания в НИИТО им. Цивьяна. Потребность в протезах коленного сустава в России составляет несколько тысяч ежегодно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также