Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Томский препарат от клещевого энцефалита работает эффективнее иммуноглобулина

Разработанный томскими учёными препарат для экстренной профилактики клещевого энцефалита снижает риск заболевания до минимума

Томский препарат от клещевого энцефалита работает эффективнее иммуноглобулина
Источник изображения: pixabay

Препарат «Йодантипирин» превосходит иммуноглобулин по ряду показателей, что подтверждено в ходе научных исследований и эпидемиологического анализа. В ряде российских регионов «Йодантипирин» успешно применяется для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Как сообщается в пресс-релизе Инновационного портала Томской области, опыт применения «Йодантипирина» есть в Вологодской и Ленинградской областях, при этом, в Сибири препарат не занесён в официальные документы.

У нас традиционным методом профилактики остаётся иммуноглобулин, что регламентировано документами Роспотребнадзора. Тем не менее, недостатки этого метода защиты становятся для экспертов всё более очевидными. Иммуноглобулин нельзя вводить, если в крови укушенного или при анализе клеща не выявлен вирус энцефалита. А это невозможно определить за короткий срок – на анализ требуется два-три дня. Между тем, в случае заражения, клетки головного мозга поражаются уже через 24 часа после укуса.

«Йодантипирин», по словам директора компании «Наука. Техника. Медицина» (НТМ) Владимира Худолея, можно вводить сразу после укуса клеща, что снизит риски заражения до минимума. Препарат также можно использовать спустя время после укуса и вакцинированным пострадавшим. Препарат также можно принять в качестве профилактики, только отправляясь на прогулку в места, где возможно встретить клеща.

«Статистические исследования доказали, что «Йодантипирин», который производит наша компания, по многим свойствам и безопасности превосходит иммуноглобулин. Помимо этого, сравнительный фармакоэкономический анализ, проведенный московским Центром фармакоэкономических исследований, показал, что при применении для экстренной профилактики клещевого энцефалита «Йодантипирина» можно добиться существенной экономии бюджетных средств», – рассказал Владимир Худолей, добавив, что органами Росздравнадзора за всё время применения «Йодантипирина» побочных эффектов выявлено не было.

Сейчас, по словам специалиста, компания работает над тем, чтобы препарат был внесён в официальные рекомендации в качестве профилактической помощи пострадавшим от укуса клеща.

Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?

Специалисты рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом, не увидев клеща



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Феликс
Этот препарат уже лет 15 как выпускается, если не больше. Подзабыли просто про него, решили напомнить?
Катя
Видимо мне повезло! Еще лет 10 назад после укуса клеща мне врач прописала пить это лекарство. И видимо мне повезло, так как пронесло мимо болезни.
Феликс
Видимо клещ не был заражён вирусом энцефалита, так что действительно повезло...
Добавить комментарий
Читайте также