Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 витаминов для поддержания иммунитета

Ноябрь традиционно связан с подъёмом сезонной заболеваемости ОРВИ. Можно ли поддержать иммунитет с помощью витаминов, содержащихся в определённых продуктах? Спросим у специалиста.

15 Ноября 2019

Елена Заиграева

Учёные считают, что болезнь Альцгеймера может быть заразной

Английские учёные установили новый способ распространения болезни Альцгеймера

Учёные считают, что болезнь Альцгеймера может быть заразной
Источник изображения: www.pixabay.com

Нейрофизиологи исследовали случай гибели людей, заразившихся «коровьем бешенством» из-за инъекций гормонов. Полученные результаты позволили предположить, что болезнь Альцгеймера может быть заразной.
  
Об открытии английских нейрофизиологов рассказывают РИАНовости со ссылкой на статью в журнале Nature. Группа учёных исследовала случай гибели восьми британцев от болезни Крейтцфельдта-Якоба («коровьего бешенства»). Как оказалось, смертельным заболеванием люди заразились в результате инъекций гормонов роста.

Дело в том, что в Британии с 1958 г. действовала медицинская программа, в рамках которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлечённые из гипофизов умерших людей. Программа была закрыта в 1985 г. Выяснилось, что в ряде случаев препарат содержал прионы – белки с искаженной трёхмерной структурой. Присоединяясь к нормальным белкам, прионы выводят их из строя, что приводит к развитию «коровьего бешенства».
  
В свою очередь, по имеющимся данным, болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов белка бета-амилоида. При этом у 6 из 8 умерших людей, принимавших заражённый гормон роста, учёные обнаружили в нервных тканях и бляшки бета-амилоида.

Это необычное открытие совпало с результатами другого исследования: биологи вводили в тело грызунов и обезьян небольшое количество бета-амилоида. Опыты показали, что инъекция этого соединения даже в далёкие от мозга области способна вызвать болезнь Альцгеймера.

Учёные абсолютно уверены, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку. Открытие имеет крайнюю важность и масштабные последствия: ведь если результаты подтвердятся, то необходимо будет создать новые системы контроля качества препаратов и стерилизации инструментов, исключающих передачу бета-амилоида от больных людей к здоровым.

Справочник Sibmeda. Болезнь Альцгеймера


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также