18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

5

Учёные разработали пептид, задерживающий рост меланомы

Доклинические исследования на животных показали высокую эффективность и низкую токсичность метода

Учёные разработали пептид, задерживающий рост меланомы
Источник изображения: pexels.com

Новые методы лечения рака, разработанные в последние годы, включают терапию на основе пептидов. Бразильские учёные разработали пептид, получивший название Rb4, который показал эффективность в борьбе с прогрессированием рака на животной модели, особенно злокачественной меланомы.

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, которые, по сути, являются строительным материалом организма. Они способны легко проходить через ядерную мембрану и встраиваться в ДНК, кодирующую все белки организма. Их особенность – низкий молекулярный вес, хорошее проникание в клетку, а также низкая токсичность для нормальной ткани, что привлекает учёных. О новом исследовании в этой области сообщает МedicalХpress.

Доклинические исследования in vitro и in vivo показали, что пептид Rb4 вызывает некроз в мышиных клетках меланомы и ингибирует жизнеспособность раковых клеток человека. Опухолевые клетки в исследовании потеряли целостность своих плазматических мембран.

Группа обнаружила, что пептид вмешивается в морфологию, репликацию и ассоциацию клеток меланомы, культивируемых в лаборатории. В отличие от контрольной группы, клетки, обработанные Rb4, не реплицировались и не образовывали кластеры, теряя свою естественную морфологию после инкубации.

У мышей пептид уменьшал метастазы в лёгких и замедлял подкожный рост меланомы. Результаты показывают, что Rb4 действует непосредственно на опухоли, индуцируя экспрессию двух связанных с повреждением молекулярных паттернов, которые вызывают иммуногенную гибель клеток меланомы. Выживаемость мышей, получавших Rb4, была значительно выше, чем у контрольной группы – более чем на 25%. Учёные считают данное направление перспективным и планируют продолжить исследования.

Подробнее о пептидах

Пептиды: для чего нужны и где содержатся


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также