18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

5

Сочетание ибупрофена с рядом лекарств может вызвать повреждение почек

Учёные изучили взаимодействие ибупрофена с диуретиками и ингибиторами РАС

Сочетание ибупрофена с рядом лекарств может вызвать повреждение почек
Источник изображения: pexels.com

Ибупрофен – повсеместно используемое обезболивающее, безрецептурное, считающееся относительно «безобидным». Учёные в новом исследовании изучили совместное применение ибупрофена с диуретиками и ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС) – и, оказалось, что в таком сочетании лекарство может быть небезопасным.

В частности, при одномоментном использовании ибупрофена с диуретиками и ингибиторами РАС может развиваться патология почек. Два последних препарата обычно назначают вместе людям, страдающим гипертонией.

Учёные из Университета Ватерлоо применили компьютерную модель, чтобы смоделировать взаимодействие трёх препаратов и их влияние на почки. Оказалось, что у некоторых пациентов такое сочетание может вызвать острое повреждение почек, в ряде случаев – необратимое.

Не у всех, кто будет принимать все три препарата вместе, патология разовьётся, однако исследование подтвердило, что проблема это серьёзная и следует проявлять осторожность, - передает слова профессора прикладной математики, математической биологии и медицины Аниты Лейтон MedicForum.

Специалист отметила, что диуретики заставляют организм выводить больше воды – а обезвоживание само по себе является фактором риска повреждения почек. Так, при приёме с ними ибупрофена и ингибиторов РАС удар по почкам получается тройной.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematical Biosciences.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также