18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Кишечные бактерии могут влиять на эффективность лекарств от высокого давления

Исследование помогло ответить на вопрос: почему некоторые люди не реагируют на лекарства от гипертонии?

Кишечные бактерии могут влиять на эффективность лекарств от высокого давления
Источник изображения: pexels.com

Новое исследование провели учёные из Колледжа медицины и наук о жизни Университета Толедо. Его актуальность высока: гипертонию часто называют «тихим убийцей», она является основным фактором риска сердечно-сосудистых катастроф – при этом, её очень трудно бывает взять под контроль.

Среди людей, страдающих повышенным артериальным давлением, порядка 20% тех, кто имеет резистентную гипертонию – то есть, их давление остаётся высоким даже при использовании лекарственных препаратов. Врачи увеличивают дозы, меняют препараты – но это не всегда гарантирует результат.

Ранее внимание учёных привлекла связь между показаниями артериального давления человека и уникальной коллекцией бактерий, которые живут в кишечнике. А в этом конкретном исследовании было изучено влияние кишечных бактерий на лекарство от высокого артериального давления.

В исследовании было проведено сравнение эффективности антигипертензивного препарата квинаприл у крыс с нормальными кишечными бактериями и тех, у которых кишечная микробиота была подвергнута высоким дозам антибиотиков. Учёные заметили, что животные, которым сначала давали антибиотики, лучше реагировали на препарат. Анализ микробиома выявил бактерии Coprococcus. В ходе лабораторных экспериментов удалось установить, что эти бактерии способны разрушать квинаприл.

Учёные также ссылаются и на отчёт 2015 года, в котором описана история женщины с резистентной гипертонией. В момент, когда ей пришлось принимать антибиотики в течение двух недель – ей удалось контролировать давление без антигипертензивных препаратов. Ещё в течение полугода после курса эффект держался, затем ей снова стало трудно бороться с высоким давлением с помощью лекарств.

Таким образом, делают вывод учёные, кишечные бактерии играют очень реальную и очень важную роль в регулировании эффективности лекарств от гипертонии.

Конечно, долгосрочный приём антибиотиков – это нереалистичная стратегия для решения ситуации. Но микробиоту можно менять с помощью изменений питания, пробиотиков и пребиотиков. Это и есть цель дальнейшей работы: определить способы, с помощью которых можно целенаправленно воздействовать на бактерии в кишечнике для повышения эффективности лекарств.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также