18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

Учёные рассказали о лечении боли в спине без лекарств

Австралийские нейробиологи разработали метод переобучения мозга

Учёные рассказали о лечении боли в спине без лекарств
Источник изображения: burst.shopify.com

Исследование, посвящённое лечению болей в спине, проведи нейробиологи из Австралии. Созданный ими метод переобучения мозга показал высокую эффективность в снятии мучительных симптомов – выше, чем у опиоидных препаратов и мануальной терапии.

О результатах эксперимента, описанных в Journal of the American Medical Association, сообщает Газета.ru. В исследовании учёных из Университета Нового Южного Уэльса и Института исследований в нейронауках NeuRa приняли участие 276 человек с болью в спине. Одна группа прошла 12-недельный курс сенсомоторной переподготовки, созданной авторами, а вторая – курс фиктивного лечения для контроля эффекта плацебо. В результате, в первой группе оказалось больше людей, которые излечились от болей.

Инновационный метод может служить альтернативой традиционным методам лечения, таким как обезболивающие препараты, манипуляции с позвоночником, в том числе, инъекции и хирургические вмешательства. Учёные подходили к боли именно как к проблеме с центральной нервной системой, а не как к патологии позвоночных дисков, костей или мышц.

Сравнили и эффективность воздействия опиоидов с группой плацебо. Препараты дают эффект – но незначительный, краткосрочный, при этом, имеют побочные эффекты и вызывают зависимость. Такие же результаты дало сравнение мануальной терапии и ЛФК с плацебо.

Сенсомоторная подготовка подразумевала коррекцию дисфункции нервной системы, связанной с большинством хронических болей в спине. Сбои в работе нервной системы приводят к двум проблемам: гиперчувствительности болевой системы и неправильной связи между спиной и мозгом. Учёные смогли переучить нервную систему и наладить «общение» спины и мозга.

Разработка нуждается в дополнительных исследованиях, при этом, уже в ближайший год она может войти в арсенал методов работы физиотерапевтов и специалистов ЛФК.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также