18+
Тема дня
Россияне могут получить бесплатные онлайн-консультации врачей ведущих клиник страны

Цель всероссийского проекта «Облако здоровья» – оказание дистанционной помощи людям с хроническими заболеваниями. По предварительной заявке они могут получить бесплатную онлайн-консультацию врачей крупных федеральных медицинских центров. Это особенно актуально для тех, кто по ряду причин не может оперативно попасть на приём к узкому специалисту в месте своего проживания, или нуждается во «втором мнении».

6 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Гипертония при беременности повышает риск развития деменции у женщины

Гестационная гипертензия в анамнезе повышает риск сосудистой деменции почти в три раза

Гипертония при беременности повышает риск развития деменции у женщины
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование показало, что женщины с гипертензивными расстройствами при беременности подвергаются повышенному риску развития деменции в более позднем возрасте.

Результаты 80-летнего ретроспективного когортного исследования более 56 000 женщин показали, что после корректировки на соответствующие сопутствующие факторы у участниц с преэклампсией / эклампсией в анамнезе риск развития деменции от всех причин в 1,38 раза выше, а риск сосудистой деменции в 1,58 раза выше, чем у их сверстниц.

Напомним, преэклампсия и эклампсия – это тяжёлые стадии гестоза, представляющие собой опасное осложнение беременности.

Кроме того, у женщин с гестационной гипертензией в анамнезе риск развития деменции в целом был в 1,36 раза выше, а риск сосудистой деменции в 2,75 раза выше, чем у женщин без гипертензивных расстройств при беременности в анамнезе.

«Системы здравоохранения должны гарантировать, что женщины, у которых наблюдается гипертензивные расстройства или другие осложнения беременности, должны получать оптимальную первичную и вторичную профилактическую помощь для улучшения здоровья на протяжении всей жизни», сказала Medscape соавтор исследования Карен Шлип, доктор медицинских наук.

По её словам, исследования за последнее десятилетие показали, что женщины, у которых развивается гипертония при беременности, подвергаются повышенному риску долгосрочных сердечно-сосудистых, метаболических нарушений, а также, как показала работа, неврологических.

Результаты текущего исследования основаны на данных 19 989 женщинах с гипертоний при беременности в анамнезе, которые были сопоставлены с 36 679 женщинами без данного осложнения. Все женщины родили в штате Юта в период с 1939 по 2019 год, в среднем, в возрасте около 28 лет.

В первой группе у 3,5% была диагностирована эклампсия, у 62,4% – преэклампсия, у 33,5% – гестационная гипертензия. Результаты показали повышенный риск развития деменции в целом, сосудистой деменции и других видов деменции у женщин с преэклампсией / эклампсией в анамнезе и гестационной гипертензией по сравнению с женщинами без данных осложнений.

По мнению авторов, результаты показывают важность профилактических мер, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин с гипертонией и другими осложнениями беременности в анамнезе. К таким мерам, прежде всего, относятся физические упражнения, контроль веса, отказ от курения, а также раннее выявление и лечение повышенного уровня липидов, высокого артериального давления и диабета.

В свою очередь, комментируя результаты исследования, Хизер Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям Ассоциации Альцгеймера, отметила, что многие факторы могут способствовать риску развития болезни Альцгеймера, сосудистой и других типов деменции. И врачам необходимо учитывать данные риски. «Мы должны думать не только о количестве беременностей у женщины, но и выходить за рамки этого и определять, какой была беременность и присутствовало ли гипертоническое расстройство. Ответы на эти вопросы становятся важными с точки зрения здоровья мозга в дальнейшие годы», – добавила она.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также