Сотрудники школы стоматологии Пенсильванского университета Великобритании полагают, что инновационная жевательная резинка способна снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Она нейтрализует вирус в слюне и, таким образом, сокращает источники передачи заболевания.
Жевательная резинка, сообщает RG.RU, содержит белок ACE2, искусственно выращенный из клеток салата латук. Эксперимент проводился с использованием слюны людей, заражённых штаммами «дельта» и «омикрон». Вирусные частицы цеплялись за рецепторы растительного белка в жвачке, что позволяло снизить активность коронавируса и общее число бактерий в полости рта на 95%.
В планах создателей резинки от коронавируса – начать клинические испытания, чтобы вывести свой продукт на рынок в качестве средства профилактики от коронавируса.