18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные раскрыли механизм действия антибиотиков последнего резерва

Препараты группы полимиксинов уничтожают бактерии, превращая их в кристаллы

Учёные раскрыли механизм действия антибиотиков последнего резерва
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что чем больше используются антибиотики для борьбы с болезнетворными микробами – тем больше у них формируется устойчивость к этим препаратам. Например, мультирезистентная синегнойная палочка нечувствительна к большинству существующих антибиотиков. Проблема антибиотикорезистентности на сегодняшний день глобальная – она затрудняет лечение многих инфекционных заболеваний.

Против бактерий, которые приобрели устойчивость к большинству известных антибиотиков, используют полимиксины – антибиотики последнего резерва. Учёные из Швейцарии объяснили, как действуют эти препараты. Оказалось, они уничтожают бактерии, вызывая кристаллизацию их мембран – передаёт данные исследователей Nano News Net.

Полимиксины – не новинка, они применяются уже на протяжении нескольких десятилетий. Однако, используются только тогда, когда все другие средства не приводят к результату. Было устонавлено, что они нарушают работу клеточных мембран, но как они это делают – до сих пор было не известно. Выяснить механизм действия полимиксинов взялась команда европейских биологов под руководством Себастиана Хиллера из Базельского университета.

Исследователи обрабатывали полимиксинами бактерии кишечной палочки разных штаммов, в том числе, обладающих устойчивостью к этому антибиотику. Затем мембраны клеток рассматривали под атомным силовым микроскопом. В итоге, учёные заметили: даже минимальные концентрации колистина (полимиксин Е) резко изменяют структуру клеточных мембран. Гладкая и упругая поверхность видоизменяется в кристаллические структуры, схожие с пчелиными сотами. Кристаллизация ведёт к истончению мембраны и увеличивает её площадь. В результате, оболочка клеток становится хрупкой, и клетка перестаёт быть жизнеспособной.

Такого преобразования не было только у штаммов, резистентных к колицину. Было также замечено, что, чем выше концентрация антибиотика, тем заметнее были изменения в мембране. Учёные предполагают, что колистин связывается напрямую с липополисахаридами, образующими основу клеточных оболочек, и переводит их в кристаллическую фазу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также