В последнее время на рынке биологически активных добавок можно встретить минералы в хелатной форме. В чём отличие таких форм, почему их называют «биодоступными» и что означает, в принципе, термин «хелатирование», мы спросили у эксперта.
О хелатных формах минералов рассказала Светлана Король, директор Ultranovation R&D Laboratory.
Ultranovation R&D Laboratory заработала на площадке Биотехнопарка в Кольцово в июле 2022 г. Это одна из первых в России R&D лабораторий полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.
Как отметила эксперт, существуют различные формы минералов, различающиеся по биодоступности. Так, например, если взять актуальный в настоящее время цинк, то чаще всего используют неорганические формы – сульфаты и оксиды, имеющие невысокую биодоступность. Значительно лучше усваиваются органические формы – цитраты и глюконаты. Наибольшей же биодоступностью обладают хелаты – например, в их число входит бисглицинат цинка.
«Причина степени усвоения кроется в самой хелатной форме, которая представляет собой особое соединение минерала с аминокислотами. Слово «хелат» произошло от греческого «клешня». Если рассматривать хелатное соединение под микроскопом, то оно напоминает клешню краба. В центре – минерал, а вокруг него – аминокислоты, которые держат его, будто клешня. Именно аминокислотам в хелатных формах минералов отводится главная роль. Они служат в качестве транспортного вещества для успешной доставки минерала в нужное место организма, а также для обеспечения его усвоения. Таким образом, хелатная форма минерала уже полностью подготовлена к усвоению организмом, не требует дополнительных биохимических превращений. Образно говоря, минерал в хелатной форме входит в организм под маской аминокислоты, которая определяется как «своя», благодаря чему усвояемость хелатных форм достигает 90%», – рассказала Светлана Король.
Усвоение же «обычных» неорганических форм минералов происходит сложнее, пояснила эксперт. Важным условием для успешности этого процесса является грамотно сбалансированное питание с достаточным потреблением аминокислот, чтобы организм мог самостоятельно, затратив силы, время и имеющиеся аминокислоты, сначала осуществить процесс хелатирования – то есть создать ту самую «клешню», и только потом приступить к процессу её усвоения.
«На процесс хелатирования напрямую влияет состояние ЖКТ, микробиоты, гормональный баланс и, конечно же, рацион питания: от белковой составляющей, без которой хелатирование просто невозможно, до наличия либо отсутствия в пище ингибиторов всасывания минералов – таких как танины, кофеин и другие», – поделилась Светлана Король.
Таким образом, организму превратить обычный неорганический минерал в хелатную форму достаточно непросто, а отсюда – и более низкий уровень биодоступности, по сравнению с готовыми хелатами. Учитывая это, в линейке БАД компании NL International появились новинки в хелатной форме – бисглицинат цинка и бисглицинат железа.