18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Пациенту пересадили нос, выращенный на его руке

Во Франции пациенту пересадили нос, напечатанный на 3D принтере

Пациенту пересадили нос, выращенный на его руке
Источник изображения: ru.freepik.com

Пациент перенёс плоскоклеточный рак носовой полости и потерял по вине заболевания большую часть носа, а также переднюю область нёба. Это случилось почти 10 лет назад – и вот сейчас ему восстановили утраченный орган. Пациенту пересадили напечатанный на 3D-принтере нос, который вырастили на его руке.

Операцию провели хирурги Университетской больницы Тулузы и Института Клавдия Рего во Франции. Чтобы помочь пациенту, они объединились с компанией Cerhum, которая печатает кости на 3D-принтере, – рассказывает «Хайтек».

Хайтек

Пациент жил без носа много лет. Ранее ему проводили реконструкцию с использованием кожных лоскутов – но удовлетворительных результатов такое вмешательство не дало, и носовой протез тоже не помог.

В этот раз была реализована возможность реконструкции носа с учётом индивидуальных особенностей. На первом этапе индивидуальный биоматериал, напечатанный на 3D-принтере, создали с использованием изображений до потери носа и имплантировали в предплечье пациента. Так кожные трансплантаты, взятые из зоны висков, нарастили необходимые кровеносные сосуды. А два месяца спустя хирурги пересадили напечатанный на 3D-принтере нос, только уже с тканью, пациенту на лицо. С помощью микрохирургии были соединены кровеносные сосуды, выросшие из кожи рук, с сосудами на лице.

Десять дней после операции пациент находился в больнице, после ему была назначена медикаментозная терапия. Сейчас он чувствует себя хорошо.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также