Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Учёные работают над вакциной от «кошачьих» аллергенов

Медики создают первую в мире вакцину от аллергии на кошек

Учёные работают над вакциной от «кошачьих» аллергенов
Источник изображения: pixabay

По словам медиков, есть восемь «кошачьих» аллергенов. Вакцина, над которой сейчас работают учёные, будет обеспечивать иммунитет ко всем из них.

Работа по созданию препарата ведётся исследователями двух вузов – Первого МГМУ имени Сеченова и Венским медицинским университетом. Совместный проект носит название «Cats Project», – сообщается на официальном сайте МГМУ.

На базе каждого учебного заведения созданы специальные лаборатории, в которых идёт работа над вакциной. Она состоит из рекомбинантных протеинов – искусственно созданных рекомбинантных антигенов. Активность их учёные снизили, чтобы обеспечить лучшую переносимость вакцинации.

Прививка от аллергии на кошек будет использоваться с целью предотвратить развитие аллергических реакций, а также у уже заболевших людей с целью остановить развитие симптоматики. Вакцина от «кошачьих» аллергенов предназначается, в том числе, и детям, у которых реакция ещё не проявилась, и беременным женщинам с наличием аллергических реакций.

Создание такой вакцины, как отметил Рудольф Валента, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медуниверситета – крайне актуально. По имеющимся данным, аллергия на кошек в том или ином виде есть у 50% детей. Известно, что она может приводить к различным осложнениям – вплоть до астмы.

Восемь «кошачьих» аллергенов – это протеины, которые есть в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. Для вакцины берутся не они, а их рекомбинантные, искусственно созданные версии.


На данный момент созданы все восемь рекомбинантных аллергенов, сейчас происходит изучение их комбинаций в вакцине. С учётом доклинических испытаний, токсикологических исследований и оценки воздействия препарата на человека, на рынке вакцина от аллергии на кошек появится не ранее, чем через пять лет.

Какие прививки должны появиться в российском календаре вакцинопрофилактики



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Глупейшая затея. Лучший вариант - удалить аллерген. Вот и надо удалить аллерген. Неужто без кошки прожить нельзя? Надо защищаться от серьёзных болезней, а не от ерунды пушистой.
Добавить комментарий
Читайте также