Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Артём Попов

10

Учёные выяснили, может ли вакцинация от ВПЧ спровоцировать развитие аутоиммунных болезней

Результаты показали, что применение четырёхвалентной вакцины не повышает риск аутоиммунных заболеваний

Учёные выяснили, может ли вакцинация от ВПЧ спровоцировать развитие аутоиммунных болезней
Источник изображения: ru.freepik.com

Вакцинация от вируса папилломы человека снижает риск развития рака шейки матки, что доказано. Однако сохраняются опасения относительно её безопасности. Канадские учёные провели соответствующее исследование.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) поражает 50 -75% сексуально активных людей и является наиболее распространённой передающейся половым путём инфекцией во всём мире.

Несмотря на то, что четырёхвалентная вакцина против ВПЧ (ВПЧ4) защищает от двух онкогенных штаммов вируса папилломы человека и снижает риск дисплазии шейки матки, сохраняется опасение в отношение её безопасности из-за сообщений о развитии аутоиммунных расстройств после вакцинации.

Целью исследования, результаты которого опубликовал журнал канадской медицинской ассоциации, было выяснить, может ли вакцинация четырёхвалентной вакциной привести к развитию аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, системной красной волчанки, сахарного диабета 1 типа, паралича Белла, неврита зрительного нерва.

В данном ретроспективном когортном исследовании были изучены данные за период с 2007 по 2013 год о состоянии 290 939 девушек от 12 до 17 лет (средний возраст 13,2 года), которые отвечали требованиям к проведению вакцинации. Из указанного числа 180 819 девушек получили как минимум одну дозу вакцины ВПЧ4.

По результатам анализа всего объёма данных, у 681 из всех вакцинированных были диагностированы аутоиммунные заболевания в промежутке от одной недели до двух месяцев после вакцинации.

В основном, был диагностирован ювенильный ревматоидный артрит, за которым следовали аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, неврит зрительного нерва и паралич Белла.

Полученная частота согласуется с общей частотой названых заболеваний в соответствующей возрастной группе.


Таким образом, вакцинация с применением четырёхвалентной вакцины не приводила к увеличению риска развития аутоиммунных заболеваний и не было замечено влияние имеющихся в анамнезе иммуноопосредованных заболеваний.

По словам учёных, полученные ими результаты совпадают с данными из двух других крупных когортных исследований применения вакцины ВПЧ4, проводившихся ранее в Дании и Швеции.

Первое исследование с анализом данных 997 585 девушек в возрасте 10 - 17 лет не обнаружило значительного риска развития аутоиммунных заболеваний. И второе, с изучением данных 3,9 миллиона девочек и женщин в возрасте от 10 до 44 лет не показало повышенного риска развития демиелинизирующих заболеваний ЦНС, в том числе рассеянного склероза.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также