18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

3

Учёные испытали новое нелекарственное средство против запоров

Вибрирующая капсула в два раза улучшила работу кишечника

Учёные испытали новое нелекарственное средство против запоров
Источник изображения: ru.freepik.com/jcomp

Участниками нового исследования стали пациенты, страдающие хроническими запорами. Они проглатывали небольшое устройство – вибрирующую капсулу, предназначенную для возбуждения толстой кишки.

Отчёт об исследовании, проведённом в США, опубликован в журнале Gastroenterology, сообщает МedicalХpress. Для исследования почти дюймовые (2,54 см) капсулы традиционной формы с пластиковой оболочкой, были предварительно запрограммированы на двухчасовые сеансы вибрации два раза в день и принимались участниками пять дней в неделю. Капсулы стимулировали толстую кишку в течение трёх секунд с последующим 16-секундным отдыхом. После завершения двух ежедневных сеансов капсулы затихали и естественным образом проходили через желудочно-кишечный тракт.

«Вибрирующая капсула — это новый немедикаментозный подход к лечению хронических запоров, распространённой и сложной проблемы во всём мире. Во-первых, это устройство, а не лекарство. Это немедикаментозное средство, а во-вторых, оно работает прямо в толстой кишке, в целевой области, где заставляет мышцы стенки толстой кишки выполнять свою работу», — отметили авторы работы. Они подчёркивают, что, в отличие от лекарственных средств, использование капсулы не вызывает повреждения кишечного микробиома.

Сравнение результатов в двух группах участников, принимающих капсулу и плацебо, показало, что в первой группе пациентов полных спонтанных актов дефекации было в два раза больше, чем во второй. Выраженных побочных эффектов выявлено не было: 11% участников сообщили об ощущениях лёгкой вибрации, но при этом не прекратили участие в исследовании.

«Вибрирующая капсула может стать первым в своем классе немедикаментозным средством лечения, эффективным и безопасным для пациентов с хроническими запорами», — убеждены авторы. 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также