Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Учёные предложили средство от COVID-усталости

Высокие дозы витамина С могут применяться для снижения чувства усталости после вирусного заболевания

Учёные предложили средство от COVID-усталости
Источник изображения: pixabay

После вирусных и других инфекций часто пациенты испытывают длительное чувство усталости. Учёные проанализировали девять клинических исследований, посвящённых оценке эффективности витамина С при таких состояниях.

Обзорная статья по целесообразности применения высоких доз витамина С при симптомах усталости с акцентом на длительную усталость после перенесённого ковида, размещена в журнале Nutrients.

Как сообщается, в трёх из четырёх контролируемых исследований наблюдалось значительное снижение показателей усталости в группе применения витамина С по сравнению с контрольной группой.

В четырёх из пяти наблюдательных исследований отмечалось значительное снижение уровня усталости до и после курса лечения препаратами витамина С. Сопутствующие симптомы усталости, такие как нарушения сна, отсутствие концентрации внимания, депрессия и боль, также часто облегчались.

Авторы уточняют, что окислительный стресс и воспаление могут вызывать и поддерживать усталость, а также когнитивные нарушения, депрессию и нарушения сна. Витамин С является одним из наиболее эффективных физиологических антиоксидантов, проявляющих противовоспалительное действие, особенно при внутривенном введении в фармакологических дозах. Он восстанавливает функцию эндотелия и является ферментативным кофактором в синтезе различных нейромедиаторов.

«Таким образом, антиоксидантное, противовоспалительное, восстанавливающее эндотелий и иммуномодулирующее действие высоких доз витамина С может быть подходящим вариантом лечения», – делают вывод исследователи.

Они отмечают, что COVID-19 – это мультисистемное заболевание, при котором окислительный стресс частично ответственен за чрезмерное воспаление и нарушения кровообращения, такие как иммунный тромбоз. По их мнению, влияние высоких доз внутривенного введения витамина С на длительную усталость, связанную с COVID, должно быть исследовано в ходе клинических испытаний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также