Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Марина Кучеренко

5

Учёные оценили эффективность методов защиты головного мозга во время операций у детей с врожденным пороком сердца

Специалисты клиники Мешалкина первыми в мире провели анализ трёх методов защиты внутренних органов во время хирургического лечения врожденной патологии дуги аорты у детей

Учёные оценили эффективность методов защиты головного мозга во время операций у детей с врожденным пороком сердца
Источник изображения: sibmeda

Задачей врачей было сравнить три метода с целью выявить тот, который обеспечивает лучшую защиту головного мозга и внутренних органов во время операции и снижает риск неврологических осложнений после хирургического вмешательства.

Патологии дуги аорты у детей диагностируются достаточно часто. Это не самый распространённый вид врожденных пороков сердца у детей, но один из часто встречаемых. По данным разных регионов, он занимает 2-3 место в общем числе ВПС.

Реконструктивные операции по исправлению дефекта дуги аорты имеют свои особенности. В частности, для вмешательства требуется обеспечить бескровное операционное поле: процедура сопровождается пережатием ветвей дуги аорты, что может послужить причиной неврологических осложнений в постоперационном периоде. Поэтому вопрос выбора метода защиты головного мозга и внутренних органов пациента во время операции чрезвычайно важен.

На сегодняшний день в кардиохирургической практике используются три метода защиты. Первый – циркулярный арест, то есть полная остановка кровотока в организме, в сочетании с глубокой гипертермией, охлаждением пациента до 18 градусов. «В этом случае органы могут без кровоснабжения находиться 30-40 минут без ущерба своим функциям», – поясняет Юрий Кулябин, детский сердечно-сосудистый хирург НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина.

Второй способ – антеградная селективная перфузия головного мозга – подразумевает, что кровоток обеспечивается в головном мозге, и выбирается умеренно пониженная температура, которая защищает органы в нижней половине тела.

В третьем случае для защиты пациента выбирается селективная перфузия головного мозга с подключением дополнительного источника перфузии для кровоснабжения нижней половины тела – таким образом, кровоснабжается и мозг, и нижняя половина тела, и охлаждение не требуется вообще.

«Нет единого решения, какой метод предпочтительнее. Поэтому и возникла идея сравнить все три метода и прийти к консенсусу, какой из них лучше защищает и после какого меньше осложнений», – рассказывает Юрий Юрьевич.

В исследовании приняли участи 45 пациентов клиники Мешалкина, которым требовалась операция на дуге аорты. В каждой из трёх групп было по 15 человек.


Промежуточные результаты исследования показали, что наиболее выраженные неврологические осложнения возникали у пациентов, у которых применялся циркулярный арест с глубокой гипотермией. У 80% пациентов этой группы выявляли множественные очаги ишемии различной тяжести и повреждения белого вещества головного мозга. Неврологические осложнения диагностировались и у пациентов других групп – но они были менее выраженные.

«Есть улучшения со стороны защиты головного мозга при методах, когда головной мозг кровоснабжается. По поводу защиты нижней половины тела особой разницы не увидели в применении этих методов. В случае, когда кровоснабжались и головной мозг, и тело – была разница в периоде реабилитации. Эти пациенты немного быстрее восстанавливались, чем при первых двух методах», – резюмирует эксперт.

Следует отметить, что исследование подобного рода проводилось впервые в мире. Был опыт сравнения двух методов в разных вариациях, но, чтобы все три метода сравнивались одномоментно с набором пациентов в режиме реального времени – такую работу ещё никто не проводил. Специалисты клиники Мешалкина сделали это, и говорят о том, что данное исследование будет масштабироваться.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также