Новосибирские учёные заврешили проект по расшифровке генома печёночного сосальщика (Opisthorchis felineus). Полученные данные помогут использовать более эффективные схемы лечения, а также создать новые лекарственные препараты для пациентов с описторхозом – как для борьбы с самим паразитом, так и для снижения его негативного влияния на организм.
Как рассказал научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Вячеслав Мордвинов, в настоящее время учёные показали, что «антиоксидант ресвератрол подавляет активность основного секретируемого белка печёночного сосальщика, тем самым в разы снижая выделение им веществ, которые, собственно, и вызывают заболевания печени», сообщает Наука в Сибири.
Ресвератрол – это природный полифенол, наибольшее количество которого содержится в кожице красного и чёрного винограда, красном вине, тёмном шоколаде, бруснике, чернике, малине, клюкве, вишне и сливе, а также в помидорах и арахисе.
Также, ресвератрол широко представлен в виде пищевых добавок. Как отметил учёный, данному веществу приписывается много полезных свойств, однако его способность подавлять активность секретируемого белка печёночного сосальщика подтверждена научными исследованиями, проведёнными с соблюдением всех требований.
Читайте также: