Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

Новосибирские онкохирурги провели уникальную для городских медучреждений операцию

Врачи Новосибирского областного онкодиспансера прооперировали пациентку с редкой опухолью

Новосибирские онкохирурги провели уникальную для городских медучреждений операцию
Источник изображения: pixabay

Хирургическая помощь потребовалась женщине со злокачественной опухолью пищевода. Сложность для врачей заключалась в том, что опухоль находилась в труднодоступной зоне – в верхней трети пищевода.

Пациентка, 49-летняя Наталья, поступила в Новосибирский областной онкодиспансер со злокачественной опухолью пищевода. Помимо болевого синдрома, у женщины были проблемы с приемом пищи, даже пить воду она могла с трудом.

Как сообщает региональная пресс-служба, в лечении пациентки был применен комплексный подход: на протяжении месяца она находилась в радиологическом отделении диспансера на лучевой терапии. Однако, за этот период опухоль даже не уменьшилась в размерах и стало понятно, что операцию проводить необходимо.

Опасения врачей были связаны с локализацией опухоли – она находилась в труднодоступном месте, в верхней трети пищевода. Как рассказал Вадим Захаров, главный онколог области, заместитель главного врача онкодиспансера, в Новосибирске это была первая подобная операция по наложению соустья между глоткой и резецированной частью желудка на шее. Подобные операции, как правило, выполняют в мультидисциплинарных крупных национальных институтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Хирурги сделали три разреза – на передней брюшной стенке, грудной клетке и на шее. Опухоль поразила пищеводную трубку на большой длине, с чем и были связаны трудности приема пищи. Пищевод был удален, а из желудка пациентки сделали некий прототип пищевода – так называемый желудочный стебель, соединив его со здоровой культей пищевода в месте глотки.

Риски были связаны с близким расположением опухоли к бронхам, аорте и другим внутренним органам. Операция длилась более шести часов. Вмешательство проводилось сразу в трех анатомических зонах. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, идет на поправку.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Инсайдер
В Областной больнице такие операции делали неоднократно и даже не считают это чем-то особенным   Хотя операция действительно сложная
Добавить комментарий
Читайте также