Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные разработали эффективное и нетоксичное лекарство для лечения туберкулёза

Новый препарат успешно прошёл доклинические испытания

Сибирские учёные разработали эффективное и нетоксичное лекарство для лечения туберкулёза
Источник изображения: Наука в Сибири

Туберкулёз по-прежнему входит в число наиболее опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний. Применяемые сегодня препараты не всегда эффективны, часто требуют больших доз, что сопровождается рядом побочных действий. Сибирские учёные предложили новое решение этой проблемы.

Учёные из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины создали новый препарат для лечения пациентов с туберкулёзом на основе двух компонентов. Один из них – широко применяемый сегодня изониазид, а второй – окисленный декстран, биосовместимый полисахарид. Такая комбинация веществ позволила повысить эффективность и снизить токсичность, за счёт снижения дозы изониазида.

Проблема в том, что микобактерия туберкулеза (палочка Коха) в организме больного человека присутствует в двух популяциях: внеклеточной, свободно циркулирующей по крови, и внутриклеточной — внутри клеток иммунной системы (макрофагов). Макрофаги захватывают микобактерию, когда она попадает в организм, однако уничтожить не могут – за миллионы лет бактерия «научилась» защищаться.

«Таким образом, она остаётся живой внутри макрофага и сохраняет способность размножаться. Через несколько месяцев срок жизни макрофага заканчивается, он распадается, и микобактерия высвобождается. После этого её могут захватывать другие макрофаги. Так и возникает вялотекущая внутриклеточная инфекция», — пояснил Науке в Сибири ведущий научный сотрудник лаборатории биосовместимых наночастиц, наноматериалов и средств адресной доставки ФИЦ ФТМ кандидат медицинских наук Александр Троицкий. 

Большинство применяемых сегодня препаратов внутрь клетки способны проникать только при очень высоких концентрациях. В связи с этим пациент испытывает сильную токсическую нагрузку, в первую очередь, страдает печень. А нарушение функции печени и снижение иммунитета благоприятствует дальнейшему сохранению палочки Коха в организме.

Академик Вячеслав Шкурупий предложил добавить безопасное вещество — полисахарид декстран к изониазиду, чтобы он селективно попадал в макрофаг и убивал палочку Коха.

Дело в том, что у макрофагов есть рецепторы, способные распознавать полисахариды. Окисленный декстран выступает платформой для иммобилизации противотуберкулёзного вещества – таким образом, лекарство может пройти через клеточную мембрану, попасть в цитоплазму клетки и оказать пагубное действие на микобактерии.

Препарат получил рабочее название «Декстразид ЛФ». В 2019 году он успешно прошёл доклинические испытания, которые продолжались три года. Главные преимущества средства – это высокая эффективность в сочетании с безопасностью и отсутствием токсического воздействия на организм. Сочетание с окисленным декстраном позволило снизить дозу изониазида в сотни раз.

Это особенно актуально для лечения пациентов, страдающих сразу несколькими тяжёлыми заболеваниями, помимо туберкулёза – это ВИЧ, гепатит, сахарный диабет и другие. Второе направление – это изучение возможности использования окисленного декстрана для иммобилизации других лекарственных средств. В настоящее время разработчики ищут партнёров для проведения клинических исследований.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также