Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Новосибирские учёные выявили, что на риск развития поражений печени при описторхозе влияет происхождение паразита

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН расшифровали геном возбудителя описторхоза

Новосибирские учёные выявили, что на риск развития поражений печени при описторхозе влияет происхождение паразита
Источник изображения: pixabay

Международная группа учёных завершила проект по расшифровке генома печёночного сосальщика (Opisthorchis felineus), который является возбудителем распространённого инфекционного заболевания, поражающего печень – описторхоза. С помощью новых данных можно прогнозировать течение заболевания и использовать более эффективные методы лечения.

Как рассказал главный научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Вячеслав Мордвинов, учёным удалось не только «прочесть» последовательность генов, но и правильно её интерпретировать – это было главной задачей. В итоге получена модель генома, которую теперь можно использовать и в других исследованиях, сообщает Наука в Сибири.

Полученные результаты имеют большое значение для практической медицины, отмечают учёные. Существует три вида трематод: O. felineus распространён преимущественно в Западной Сибири, Opisthorchis viverinni – в Юго-Восточной Азии) и Clonorchis sinensis – на Дальнем Востоке.

Изучение генома этих паразитов показало, что заражение каждым из этих видов может иметь разные последствия для человека в дальнейшем. Так, азиатские описторхи несут своему носителю наибольший риск развития канцерогенного процесса. В случае заражения другими двумя видами такая вероятность значительно ниже.

Зато, отмечают исследователи, западносибирские описторхи способны вызывать воспалительные заболевания печени, что также представляет опасность для здоровья. 

Знание генома возбудителя позволяет не только прогнозировать течение заболевания и связанные с ним риски, но и более эффективно подбирать схемы лечения, создавать новые препараты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также