Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

Учёные научились замораживать органы с 80%-ым сохранением живых клеток

Американскими учёными разработана методика по безопасной заморозке и разморозке сложных тканей

Учёные научились замораживать органы с 80%-ым сохранением живых клеток
Источник изображения: www.pixabay.com

В США медики работают над новой технологией, позволяющей при заморозке и разморозке тканей организма сохранять живыми до 99% клеток, что позволит в дальнейшем использовать замороженные органы для пересадки.
    
Учёными из университета Орегона создана технология, позволяющая замораживать и размораживать отдельные части тела и органы путём «остекловывания», сообщают РИА Новости.
  
В настоящее время им удаётся сохранить 80% живых клеток. Однако исследователи не планируют останавливаться на этих результатах и стремятся достичь отметку в 99% живых клеток. В дальнейшем это позволит хранить замороженные органы и сложные ткани длительное время, а затем использовать их для пересадки и изучения.
    
Ранее, по словам Адама Хиггинса, одного из авторов методики, процедура заморозки была невозможна из-за образования в клетках мелких кристалликов льда. Плотность льда ниже плотности воды, и соответственно – при замораживании возрастает объём. Образовавшиеся кристаллы разрывают клеточные мембраны, что приводит к гибели клетки.
  
Известно, что некоторые живые существа (рыбы, лягушки, микробы) «научились» противостоять этому процессу с помощью смеси сахаров и других веществ, вырабатывающихся в организме. Попытки же создать искусственные аналоги таких смесей до сих пор не были успешны: все полученные вещества оказывались крайне токсичными.
 
Методика, выработанная Хиггинсом и его коллегами, подразумевает некоторые изменения в пропорциях глицерина и минеральных солей в смесях, а также новую методику их вывода из тканей. Это, в свою очередь, позволило увеличить долю живых клеток в размороженных тканях с 10% до 80%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также