Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Исследования новосибирских учёных позволят создать лекарство от катаракты

Сотрудники Международного томографического центра СО РАН изучают влияние метаболитов на состояние хрусталика

Исследования новосибирских учёных позволят создать лекарство от катаракты
Источник изображения: www.pixabay.com

Сотрудники МТЦ СО РАН занимаются изучением метаболитов, влияющих на работу хрусталика глаза. В дальнейшем это может помочь разработке лекарства от катаракты.
    
Об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири». Метаболиты – это малые молекулы, которые присутствуют в живых организмах. К ним относятся аминокислоты, сахара, антиоксиданты и витамины. Для нормального функционирования хрусталика глаза крайне важно, чтобы содержание метаболитов было на достаточном уровне. Сложность в том, что хрусталик – особая ткань, где отсутствуют кровеносные сосуды и некоторые механизмы, которые есть в других клетках.
  
Катаракта – заболевание, возникающее, когда в хрусталике глаза слипаются белки, формируя крупные структуры, рассевающие свет. Защиту от подобных образований и осуществляют малые молекулы.
  
С помощью современных методик – спектроскопии ядерного магнитного резонанса и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием – сотрудники Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН имеют возможность изучать состав и количество метаболитов в хрусталике глаза и прилегающих к нему тканях.
    
Это позволяет изучить механизм развития катаракты и в дальнейшем – разработать препарат для её лечения.
  
«В первую очередь мы должны чётко понять, что вызывает различия между нормальными и катарактальными хрусталиками. Если отсутствует какой-то защищающий ткани от нежелательного окисления антиоксидант, то может быть несколько причин, из-за которых его становится мало. Либо он перестаёт синтезироваться, либо — поступать, либо расходуется в очень больших количествах. На следующем этапе работы мы поймём, какой из трёх вариантов является основным, и сможем придумать способ воздействия на этот процесс», — говорит научный сотрудник МТЦ СО РАН, кандидат физико-математических наук Вадим Владимирович Яньшоле.
  
На данный момент новосибирские учёные могут определять наличие до 50 метаболитов одновременно, что оценивается мировым сообществом как значимый результат.
 
Исследования уже привлекли внимание и зарубежных коллективов, в частности, в совместных исследованиях с МТЦ СО РАН проявил заинтересованность Эдинбургский университет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также