Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

Российские врачи впервые провели ребёнку операцию с саркомой печени по редкой методике

Впервые в России проведена операция ребёнку по удалению саркомы печени по методике «рассечения на месте»

Российские врачи впервые провели ребёнку операцию с саркомой печени по редкой методике
Источник изображения: www.pixabay.com

Московские хирурги провели операцию по удалению врождённой саркомы печени 2-летнему мальчику по методике In Situ Splitting*. Всего в мире успешно проведено три подобные операции у детей.
    
В России такая методика применяется впервые, сообщает агентство городских новостей «Москва». Операция выполнена в Морозовской детской клинической больнице.

Как стало известно, 2-летнему мальчику, поступившему в больницу с жалобами на слабость, увеличение живота и снижение аппетита, был поставлен диагноз «эмбриональная саркома печени».
 
Особенности опухоли, которая занимала больше половины печени, не позволили провести классическую резекцию (удаление опухоли в один этап). Это могло вызвать сильное кровотечение и развитие печёночной недостаточности.

В связи с этим было принято решение о проведении двухэтапной операции по методике In Situ Splitting*. На первом этапе была проведена резекция печени на две половины, одна из которых подлежит удалению, а вторая – сохранению.  

«Правая ветвь воротной вены перевязывается, и тем самым нарушается венозный приток в правую долю, содержащую опухоль. В течение недели происходит рост здоровой доли печени. На втором этапе происходит перевязка сосудов, которые кровоснабжают удаляемую часть печени с опухолью, и само удаление», – пояснили в пресс-службе Морозовской больницы.
   
*Рассечение на месте


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также