Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

SIBMEDA

Создана первая в мире база лечебных ядов

Информацию о ядах, входящих в состав лечебных препаратов, систематизировали в едином каталоге

Создана первая в мире база лечебных ядов
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные из Колумбийского университета объединили в каталоге  описания почти 43 тыс. случаев воздействия различных ядов на организм человека.

База ядов VenomKB описана на сайте www.sciencedaily.com. Для её создания Николасу Татонетти и его коллегам из Колумбийского университета потребовалось изучить 5117 исследований в медицинской литературе, описывающих терапевтическое использование ядов. Результаты они объединили в своём каталоге. В ряду наиболее изученных на сегодняшний день животных ядов учёные назвали яд малайского щитомордника, ядозуба, улитки-конуса и других. 

Животные яды входят в состав многих лечебных препаратов: они помогают при диабете, ожирении, онкологических заболеваниях, сердечной недостаточности и ряде других болезней. 

Например, для лечения диабета 2 типа применяется препарат «Баета», в состав которого входят компоненты из слюны ядовитого ядозуба. «Бомбезин», препарат для лечения желудочно-кишечных расстройств, содержит в составе яд европейской краснобрюхой жерлянки. Вещества, полученные из ядовитой улитки-конуса, используются для обезболивающих препаратов.

Учёные, создавшие каталог, уверены – их работа сможет помочь в создании новых лекарств и медицинских процедур, основанных на лечебных свойствах ядов.

Исследование было поддержано грантами от Национальной библиотеки медицины и Национального института общих медицинских наук.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также