18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

Учёные научились выявлять редкую форму гипертонии

Диагностировать первичный альдостеронизм стало проще

Учёные научились выявлять редкую форму гипертонии
Источник изображения: Сибмеда

Причин синдрома повышения артериального давления может быть несколько: это и факторы окружающей среды, и генетика, и образ жизни. Есть и гормональная аномалия, которая приводит к развитию гипертонии – однако, её своевременное обнаружение было проблематичным. Учёные нашли способ, как диагностировать альдостеронизм на ранних стадиях.

Выявить излечимую форму гипертонии можно с помощью усовершенствованной компьютерной томографии. Исследования подтвердили, что новый тип сканирования позволяет обнаружить специфические узлы надпочечников, которые ответственны за избыточную секрецию гормонов, связанную с повышением давления, – сообщает «Хайтек», ссылаясь на сообщение Лондонского университета королевы Марии.

В редких случаях (от 5 до 10% от всех случаев гипертонии) заболевание связано с гормональной дисфункцией. При первичном альдостеронизме высокое давление вызвано чрезмерной выработкой надпочечниками гормона альдостерона. Эту гормональную дисфункцию можно вылечить с помощью несложной хирургической процедуры по удалению проблемных узлов надпочечников.

Новый тест предполагает использование метомидата – молекулы, накапливающейся в узлах надпочечников. Его помечают радиоактивным индикатором и делают компьютерную томографию. На снимке потом «загораются» только те узелки, которые излишне вырабатывают альдостерон.

Соавтор исследования Моррис Браун объяснил, что эти узелки очень малы, и их легко не увидеть при обычной томографии. А зачастую это заболевание можно вылечить.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также