18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

4

Создано комнатное растение для обезвреживания токсичных веществ

Инновационное растение по качеству очистки воздуха равно 30 обычным комнатным растениям

Создано комнатное растение для обезвреживания токсичных веществ
Источник изображения: ru.freepik.com

Созданное учёными растение очищает воздух от четырёх самых токсичных веществ – формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Растение улавливает эти вещества в окружающем пространстве и преобразует их в безвредные. Полезное растение ещё и неприхотливо в уходе – правда, стоит оно дорого.

Парижский биотех-стартап с помощью биоинженерии создал растение Neo P1, которое одно может заменить собой тридцать обычных комнатных растений в части очистки воздуха от загрязняющих веществ. Растение представляет собой генетически модифицированный тип потоса – растения, известного своей способностью удалять летучие органические соединения из воздуха – сообщает подробности «Хайтек».

Neo P1 специально создавался для улавливания четырёх наиболее токсичных летучих органических соединений: формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, которые были внедрены в ДНК растения, заставляют его производить ферменты, превращающие токсичные соединения в безопасные вещества. Так, формальдегид преобразуется во фруктозу, а три остальных становятся аминокислотой.

Почва, с которой поставляется Neo P1, содержит специально созданный биоуголь, который является домом для полезных микроорганизмов. Микробы получают от растения питательные вещества, и так ещё повышается эффективность очистки воздуха – они тоже захватывают летучие соединения, когда воздух проникает в почву через прорези в горшке.

Уход за растением предполагает однократное ежемесячное добавление в почву добавки Power Drops и полив: раз месяц зимой и дважды в месяц летом. Единственный «недостаток» растения – его цена. Neo P1 должен продаваться по 179 долларов за одно растение.

Генеральный директор Neoplants Лайонел Мора объяснил, в чём преимущество живого растения перед электрическими очистителями воздуха. Во-первых, очистители лучше справляются с улавливанием твёрдых частиц и хуже – с летучими органическими соединениями. Во-вторых, цветы не требуют электричества, не шумят и «работают» круглосуточно. Плюс – живые цветы украшают пространство.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также