18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

5

Найдена новая генетическая мутация, вызывающая депрессию и воспаления кишечника

В исследовании Genotek приняли участие более 4 500 тысяч человек

Найдена новая генетическая мутация, вызывающая депрессию и воспаления кишечника
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование провели специалисты медико-генетического центра Genotek совместно с национальным исследовательским университетом ИТМО, медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и медицинским исследовательским центром им. А.В. Алмазова. Учёные нашли новую генетическую мутацию, связанную с депрессией и такими воспалительными заболеваниями кишечника как синдром раздражённого кишечника и болезнь Крона.

В процессе работы был проведён анализ геномных данных более 4 500 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. Наличие депрессии у них определялось с помощью госпитальной шкалы HADS. При изучении результатов в гене MAGI2 была найдена новая мутация (rs521851), предрасполагающая к депрессии – она встретилась у 1 из 10 человек (10,9%).

Учёные показали, что ген MAGI2 связан с поддержанием гомеостаза кишечника, который нарушается при возникновении синдрома раздражённого кишечника и участвует в нервной взаимосвязи мозга и кишечника. Это подтверждает потенциальную связь развития депрессии и нарушений оси мозг-кишечник.

По словам авторов исследования, ранее варианты этого гена уже демонстрировали связь с реакцией на лечение антидепрессантами и сильным уменьшением гиппокампа мозга.

Состояние кишечника, его микрофлора, оказывает влияние на психологическое благополучие и настроение человека – это доказано давно. Данное исследование, крупнейшее по изучению депрессии со шкалой HADS, представляет интерес для рассмотрения депрессивного расстройства и воспалительных заболеваний кишечника (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона).


Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Genetics



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также