Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Какие перемены произойдут в онкологической службе Новосибирской области?

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал о предварительных итогах аудита онкологической службы региона

Какие перемены произойдут в онкологической службе Новосибирской области?
Источник изображения: Сибмеда

Как рассказал на брифинге 9 ноября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, «есть предпосылки для того, чтобы наша онкологическая служба наконец-то заработала на территории так, как положено».

«Мы не скрываем, что сегодня одна из проблем здравоохранения Новосибирской области – это проблема, связанная с онкологией», – отметил Константин Хальзов. По его мнению, показатели, которые есть в настоящее время на территории, подтверждают, что сегодня необходимо реформировать онкологическую службу.

В связи с этим министром было инициировано проведение аудита онкологической службы. На первом этапе, результаты по которому уже получены, стояла задача посчитать, сколько онкологических коек в настоящее время развёрнуто на территории Новосибирской области, какие медицинские учреждения принимают участие в оказании медицинской помощи по данному профилю, включая федеральные клиники, какой персонал работает с онкологическими пациентами и так далее.

«У нас есть ответы на эти вопросы. Следующий этап, который уже осуществляется – это оценка тех помещений и того состояния онкологической службы с точки зрения наличия оборудования, его работоспособности, которое есть на территории», – рассказал министр.

Так, по словам Константина Хальзова, два основных медучреждения, которые оказывают помощь онкологическим пациентам, – это Городская клиническая больница №1 и Новосибирский областной онкологический диспансер. Всего развёрнуто в государственных учреждениях 780 коек онкологического профиля, которые практически сконцентрированы в этих больницах.

«И сейчас, в рамках существующих требований, санитарно-эпидемиологических заключений надо оценить, насколько эти помещения, эти отделения соответствуют тем стандартам и нормам, которые в 21-м веке предъявляются к онкологической службе», – подчеркнул Константин Васильевич.

По итогам аудита будет сформировано медико-техническое обоснование онкологического центра, который планируется построить на территории Новосибирской области.

Однако уже до этого времени необходимо принять меры, чтобы онкологическая служба начала работать более эффективно. К этим мерам, в частности, относится продуманная маршрутизация онкологических пациентов, в которую входит создание единой онкологической регистратуры. Это позволит иметь данные о каждом пациенте, который нуждается в оказании онкологической помощи.

Ещё одна задача – это формирование в первичном звене системы оказания амбулаторной онкологической помощи.

Как отметил главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий, современная онкология – это междисциплинарный подход. «Подход к онкологическому больному должен быть комплексным», – уверен главный онколог. Ведь такие пациенты, как правило, уже возрастные, и имеют ряд сопутствующих заболеваний. Поэтому цель – снижение смертности от онкологических заболеваний должна объединить все медицинские учреждения, от ФАПов до ведущих клиник страны.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также