18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные нашли у известного лекарственного растения противодиабетические свойства

Экстракт из корней родиолы розовой может быть эффективным для лечения пациентов с диабетом 2 типа

Учёные нашли у известного лекарственного растения противодиабетические свойства
Источник изображения: ru.freepik.com

Группа исследователей во главе с Калифорнийским университетом обнаружила, что экстракт из корней растения родиолы розовой может быть эффективным для лечения пациентов с диабетом 2 типа, что является безопасной и эффективной альтернативой применяемым сегодня лекарственным средствам.

Авторы работы констатируют, что распространённость диабета 2 типа и связанные с этим расходы в здравоохранении неуклонно росли в последние десятилетия.

«Люди тысячелетиями использовали растения и натуральные продукты для лечения заболеваний, и наше исследование показывает, что родиола розовая является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения», цитирует МedicalХpress доктора Махтаба Джафари, профессора фармацевтических наук Калифорнийского университета и автора работы.

Он отмечает, что текущие рекомендации по лечению пациентов с диабетом включают изменения образа жизни, а также пероральные и внутривенные лекарства. Однако эти препараты имеют значительные ограничения или побочные эффекты, что увеличивает потребность в новых терапевтических вмешательствах.

Команда использовала генетически модифицированную модель мыши, у которой развивается ожирение, резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови, аналогичный прогрессирующему диабету 2 типа у человека, чтобы проверить, может ли родиола розовая улучшить гомеостаз глюкозы. В ходе исследования группы мышей-самцов и самок были случайным образом распределены в одну из двух групп: контрольную, которая получала воду, или экспериментальную, которая получала экстракт родиолы розовой.

Исследование показало, что на мышиной модели диабета 2 типа родиола розовая снижала уровень сахара в крови натощак, улучшала реакцию на инъекции инсулина, модулировала состав бактерий в желудочно-кишечном тракте и снижала несколько биомаркеров воспаления.

Цель учёных в настоящее время – провести клинические испытания родиолы розовой на пациентах с диабетом 2 типа. «Мы подготовили почву для клинических исследований на людях с конечной целью улучшения показателей здоровья пациентов с диабетом 2 типа», – сказал Джафари.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также