18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Проведена первая мире трансплантация органоида пациенту с язвенным колитом

Пересадку «мини-органа» провела исследовательская группа Токийского медицинского и стоматологического университета

Проведена первая мире трансплантация органоида пациенту с язвенным колитом
Источник изображения: burst.shopify.com

Профессор университета прокомментировал, что, если этот первый опыт с использованием трансплантации органоидов даст хорошие результаты, в дальнейшем произойдёт развитие органоидной медицины для трудноизлечимых заболеваний пищеварительного тракта.

Первая в мире трансплантация «мини-органа», также называемого органоидом, была проведена пациенту с язвенным колитом в начале июля 2022 года. Клиническое исследование началось со сбора у пациента здоровой слизистой оболочки толстой кишки и культивирования её в течение примерно одного месяца для формирования сферических органоидов диаметром примерно от 0,1 до 0,2 мм. Затем органоид был трансплантирован в толстую кишку пациента с помощью колоноскопии. На следующий день пациент уже был выписан из центра. Ему предстоит медицинский осмотр через месяц, и год он будет находиться под наблюдением для проверки безопасности и эффективности методики. Далее таким способом планируется помочь ещё семи пациентам.

Если работа учёных увенчается успехом, пересадка органоидов станет значимым шагом в лечении опасных заболеваний. Язвенный колит, в частности, сопровождается воспалением и образованием  язв в пищеварительном тракте. Иногда это может приводить к опасным для жизни состояниям. Между тем, число пациентов с воспалительными заболеваниями растёт – и в Японии, и во всём мире. Лечат их лекарственными препаратами, а в тяжёлых случаях используют удаление всей толстой кишки. Если слизистая оболочка может регенерировать – язвенный колит можно излечивать радикально.

В этом клиническом исследовании, поскольку использовались собственные клетки пациента, преимущество заключается в том, что не происходит отторжения трансплантата. Кроме прочего, поскольку для забора и трансплантации используется колоноскопия, нет необходимости в лапаротомии, и лечение можно проводить малоинвазивно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также