18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

1

Учёные доказали важность изучения белого вещества мозга

Изучение белого вещества может раскрыть механизмы заболеваний головного мозга

Учёные доказали важность изучения белого вещества мозга
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что человеческий мозг состоит из серого вещества и белого вещества. Серое вещество всегда было в поле зрения учёных, а к белому внимания было недостаточно. При этом, как показывают исследования, в белом веществе происходят сигналы и изменения, играющие важную роль в функционировании мозга.

Серое вещество, включающее тела нейронов, ответственно за большинство когнитивных и эмоциональных функций: восприятие, память, речь и т.д. Белое вещество главным образом состоит из аксонов, которые выполняют роль проводника – связывают клетки между собой.

Учёные всегда больше концентрировались на сером веществе коры головного мозга, потому что именно здесь происходит «действие». Белое вещество, занимающее половину мозга, оставалось в тени.

Исследователи из Университета Вандербильта смогли доказать, что белое вещество может пролить свет на многие процессы. В течение нескольких лет они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для обнаружения сигналов «зависимых от уровня оксигенации крови» (blood oxygen level dependent), или сокращённо BOLD – маркера мозговой деятельности в белом веществе - рассказывает MedicalXpress.

В статье, опубликованной в октябре в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они сообщили, что люди, проходящие сканирование с помощью фМРТ, когда выполняют какое-либо задание, например, шевелят пальцами, BOLD-сигналы увеличиваются в белом веществе на протяжении всей жизни. Объяснений этому у учёных пока нет, но то, что в белом веществе есть сигнал – это теперь известно.

По словам авторов исследования, изучать белое вещество необходимо, поскольку такие расстройства как, например, эпилепсия и рассеянный склероз, ассоциированы с нарушениями «связности» мозга. Изменения в сигналах белого вещества обнаруживаются при шизофрении, болезни Альцгеймера и других заболеваниях головного мозга. С помощью исследований на животных учёные надеются найти биологическую основу этих изменений. На сегодняшний день уникальным открытием они считают факт изменения сигнала, который по-разному меняется проводящих путях белого вещества.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также