18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

3

Инновационные комплексы VR-реабилитации представили на выставке «Здравоохранение Сибири»

Виртуальная арт-терапия, тренажёры пассивной реабилитации и другие отечественные изобретения для восстановления пациентов

Инновационные комплексы VR-реабилитации представили на выставке «Здравоохранение Сибири»
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске состоялся форум «Здравоохранение Сибири – 2023», в рамках которого была организована выставка медицинского оборудования российских производителей. Большую долю представленных технологий составили инновационные комплексы, применяемые в восстановительной медицине, среди которых выделялись системы VR-реабилитации.

Инструмент нейрокогнитивной и физической реабилитации, разработанный с технологиями виртуальной реальности, представила группа компаний «Исток-аудио». Комплексы предназначены для восстановления крупной и мелкой моторики, опорно-двигательного аппарата, социально-бытовых навыков.

sibmeda

На стенде был также представлен арт-терапевтический модуль, направленный на восстановление психоэмоционального состояния человека, выведения его из депрессивного состояния, стрессового состояния. Эффект арт-терапии достигается в процессе погружения человека в мастерскую одного из известных художников, где он может реализовать себя через творчество – получает возможность в виртуальной реальности создавать картины в стиле Малевича, Шишкина, Айвазовского, Гончаровой.

Представитель компании Вадим Дворянов объясняет: человек, после получения стрессового опыта, часто замыкается в себе, не идёт на контакт, в том числе с психологами, у него нет позитивных эмоций, он застревает в стрессовой ситуации – и вывести его из неё сложно. Виртуальная арт-терапия даёт ему возможность выразить себя через творчество – через создание картин. И это огромные положительные эмоции, о которых человек готов говорить. Психолог может спросить: почему именно так он создавал картину, обсудить сделанное – и так появляется ниточка, за которую человека можно вытащить из стресса и возвратить в социум.

Виртуальная арт-терапия – только один из комплексов разработчика. Есть и другие, с которыми работать могут врачи разных специализаций, занимающиеся физической и когнитивной реабилитацией.

Информационный портал rosreab.ru представил эффективные решения для отделений медицинской реабилитации. На стенде компания разместила несколько аппаратов, в их числе мультисенсорный тренажер пассивной реабилитации, который успешно используется в крупнейших российских медицинских учреждениях.

sibmeda

Тренажёр предназначен для восстановления двигательной активности, координации движения конечностей, восстановления бытовых навыков и самообслуживания. Это требуется людям, пережившим инсульт, имеющим повреждения ЦНС, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие патологии.

Человек надевает специальные сандалии и с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность. Сандалии движутся и создают эффект самостоятельной ходьбы – таким образом, человек «обманывает» свой мозг зрительным контактом. Он идёт по природному ландшафту или городу, встречает озёра, водопады, слышит пение птиц и другие звуки, в процессе ходьбы может меняться время суток, погода – происходит максимальное погружение в созданную реальность.

Тренажер виртуальной реальности предназначен для пассивной реабилитации лиц с нарушениями двигательной функции нижних конечностей, при нарушении пространственного ориентирования и при зрительных расстройствах. В тренажере применена технология совмещения виртуальной реальности и биологической обратной связи с возможностью решения когнитивных задач.

Компания Neurocor занимается разработкой и производством систем реабилитации. На стенде они представили базовую комплектацию системы стабилографии, в которую входит платформа, пандусы, система биологической обратной связи (БОС) и программное обеспечение.

Комплекс стабилографии позволяет оценить вестибулярную систему и координацию, провести диагностику нарушений равновесия, а также проводить реабилитацию по этим направлениям.

sibmeda

Одно из преимуществ – возможность решать задачи в игровой форме. Это повышает мотивацию к реабилитации и позитивно сказывается на эмоциональном фоне. Так, например, человеку могут предложить покататься на машине. Нужно встать на пандус, на экране появится автомобиль, которым следует управлять с помощью движений собственного тела: допустим, наклоняешься вперёд – и машинка на экране трогается с места. На пути встречаются преграды – обрывы, горы, повороты – важно балансировать телом так, чтобы машина могла обходить эти препятствия.

В процессе сеанса происходит диагностика – программное обеспечение позволяет считывать антропометрические данные, выявить отклонения от нормы, фиксировать динамику реабилитации. Показатели сохраняются и могут передаваться специалистам для оценки.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также