Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

Ученые рассказали о способности сибирской пихты очищать организм от «клеточного мусора»

Российские ученые нашли «эликсир молодости» — омолаживающее вещество содержится в пихте сибирской

Ученые рассказали о способности сибирской пихты очищать организм от «клеточного мусора»
Источник изображения: pexels.com

Специалисты выяснили, что терпены пихты сибирской способны запускать в организме процесс аутофагии – очищения от «клеточного мусора» – который может влиять на продолжительность жизни.

Исследование, которое опубликовано в свежем выпуске международного научного журнала Aging, провели ученые из научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН. О нем ученые рассказали РИА Новости.

Аутофагия – естественный процесс утилизации «отходов» клетки. Благодаря ей, ненужные компоненты клеток, в частности, поврежденные молекулы белков, органеллы, вирусы – преобразуются в питательные вещества. Аутофагия, таким образом, помогает организму очищаться и омолаживаться.

Однако, у большинства клеток аутофагия генетически отключена – и естественного очищения клетки не происходит. Как активизировать этот процесс, запустить аутофагию – ученые всего мира ищут ответ на этот вопрос.

Есть мнение, что это можно сделать с помощью голодания или интенсивных занятий спортом – эти «методы» вводят организм в стресс, и аутофагия активизируется. Однако, всем понятно, что однозначно полезными эти методы назвать нельзя. В вопросе пользы голодания точка так и не поставлена – оно противоречит принципам здорового питания и может иметь последствия. А интенсивная физическая нагрузка подойдет не всем, допустим, людям с рядом заболеваний она противопоказана.

Авторы нового исследования доказали – терпены пихты сибирской могут быстро и безопасно запускать процесс аутофагии в организме. Они провели мультиомиксное исследование комплексного воздействия терпенов на клетку.

Для анализа ученые взяли терпены, содержащиеся в корнях и стволе пихты сибирской. Некоторые хвойники могут жить по четыре тысячи лет – и, как обнаружилось, именно благодаря терпенам, которые запускают аутофагию, клетки старого дерева ничем не отличаются от клеток молодого.

Эксперименты показали – аутофагия в клетках легочной ткани человека запускается даже при использовании терпенов в малых концентрациях уже через 24 часа. Она перерабатывает дисфункциональный материал клеток и так поддерживает энергетический гомеостаз. В результате предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов.

«Мы стоим на пороге открытия «эликсира молодости», который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека», - высказалась руководитель научных проектов компании «Инитиум-Фарм» Фания Маганова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также