Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Новосибирские учёные разработали способ доставки в лёгкие цефалоспориновых антибиотиков

Технология позволяет существенно повысить антибактериальный эффект существующих препаратов

Новосибирские учёные разработали способ доставки в лёгкие цефалоспориновых антибиотиков
Источник изображения: Сибмеда / архив

Новая технология позволяет доставить весь спектр цефалоспориновых антибиотиков в лёгкие. Особенность подхода заключается в получении сухих частиц аэрозоля антибиотика из водного раствора методом ультразвуковой генерации, с последующим осушением.

Технологию разработали учёные Новосибирского института органической химии совместно с коллегами Института химической кинетики и горения СО РАН.

Как рассказал один из авторов работы научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Аньков, группа цефалоспориновых антибиотиков является «критически важной» для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе, и в хирургической практике. Однако в антибиотикотерапии существуют проблемы антибиотикорезистентности и недостаточной концентрации действующих веществ.

Особенностью разработанной технологии является получение сухих частиц аэрозоля антибиотика из водного раствора методом ультразвуковой генерации, с последующим осушением.

«В результате образуются частицы размером от 0,5 до 3 мкм. Измерение ингаляционной дозы в реальном времени во время ингаляционного эксперимента происходит с использованием оригинального программного обеспечения, интегрированного в управляющий компьютер», – сообщается в пресс-релизе Сибирского отделения Российской академии наук.

В ходе исследований было доказано, что технология позволяет существенно повысить антибактериальный эффект существующих лекарственных препаратов бактерицидного действия.

Эксперименты на животных показали полную выживаемость на модели острого перитонита при аэрозольном способе введения, по сравнению с внутрибрюшинным способом введения. Гистологические исследования лёгких после аэрозольных ингаляций не выявили каких-либо патологических изменений или повреждений. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Pharmaceutics. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также