Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Марина Кучеренко

Ученые из Новосибирска исследуют причины генных патологий

Молекулярные биологи СО РАН изучают синдром ломкой Х-хромосомы

Ученые из Новосибирска исследуют причины генных патологий
Источник изображения: www.pixabay.com

Следствием синдрома ломкой Х-хромосомы часто становится умственная отсталость. Разобраться, как генная поломка влияет на работу головного мозга, первыми в мире решили новосибирские ученые.

Синдром ломкой Х-хромосомы —  это генетическая патология, ведущая к умственной отсталости. Ее нельзя отнести к очень редким: заболевание встречается у одного из 2000 мужчин. Женщины страдают ей реже. 


«Новосибирские новости» сообщают, что ученые СО РАН решили первыми разобраться с причинно-следственными связями данного нарушения. Они пытаются установить, каким образом поломка в генах влияет на изменения в работе головного мозга. Для этого им нужно обследовать группы пациентов на клеточном и анатомическом уровне с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Проверяться будут и клетки, и структура головного мозга и то, насколько снижается интеллект больного. 

Исследование состоит из разных этапов. На одном из них молекулярные биологи выращивают клетки пациентов по специальной методике. Это нужно для того, чтобы обнаружить ломкую Х-хромосому и определить, как и почему в построении ДНК произошел сбой.

Настолько глубоко данную проблему еще не изучали. Одна из стоящих перед исследователями задач — на основе полученных результатов дать медикам рекомендации по диагностике и лечению больных с умственной отсталостью. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также