Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Марина Кучеренко

Ученые ищут тромбы в теле с помощью их подсвечивания

В Америке разработана новая технология обнаружения тромбов в теле

Ученые ищут тромбы в теле с помощью их подсвечивания
Источник изображения: www.pixabay.com

Суть нового метода такова: пациенту вводится вещество, которое «связывается» со сгустками крови и начинает светиться при проведении позитронно-эмиссионной томографии.  

О новом способе обнаружения тромбов рассказывается на сайте www.hornews.ru . Идея технологии кроется в том, что после проведения одной инъекции специальное вещество распространяется по всему телу и помогает обнаруживать в нем сгустки крови.

Это вещество – состав с белковой молекулой, связывающейся с фибрином в сгустке и дополненной радиоактивной «меткой». «Метка» обеспечивает свечение при последующем проведении ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), что и позволяет найти тромб.  

Врачи, рассказывая о тромбоэмболии, упоминают о том, что часто ее вызывают не крупные тромбы, а отделившиеся от них мелкие фрагменты. И тогда крайне важно установить, где находится сам тромб. Только обнаружив «исходник», можно снизить риск опасных для жизни ситуаций. Новая методика позволяет единовременно сканировать все сосуды, а не отдельные части тела. Следовательно, врачи могут сразу увидеть и крупные тромбы, и отделившиеся от них фрагменты.

На данный момент проведены успешные испытания на крысах. Их результаты подтвердили, что сгустки определяются очень четко при сканировании. В этом году американские ученые планируют привлечь к исследованиям людей.
 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также