Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Марина Кучеренко

Российские ученые создали очки-навигаторы для незрячих людей

В Астрахани разработали очки-навигаторы, которые помогают слепым людям ориентироваться на местности

Российские ученые создали очки-навигаторы для незрячих людей
Источник изображения: www.pixabay.com

Внешне эти очки ничем не отличаются от обычных. Но их функционал уникален: они помогают незрячим людям обходить препятствия и имеют возможность синхронизироваться с гаджетами для выбора оптимального маршрута. 
  
Изобретение астраханских ученых сразу же привлекло в себе внимание. Сайт www.astrakhanfm.ru рассказал, как действует новое устройство для незрячих. Очки снабжены специальными датчиками, посылающими ультразвуковые сигналы.

При столкновении с препятствием, ультразвуковой сигнал отражается и с помощью вибрации сообщает об опасности владельцу. Точно также, с помощью звука, ориентируются в пространстве летучие мыши, глаза которых не приспособлены к ночному видению.

Чем ближе незрячий человек подходит к препятствию – тем сильнее будет вибрация. Датчиками оборудованы обе дужки очков: если препятствие слева, вибрировать будет левая дужка, если справа – правая.

Сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение, которое позволит очкам-навигаторам синхронизироваться с электронными гаджетами, в частности, с мобильным телефоном. Это даст возможность прокладывать маршруты, которые не представляют для человека, лишенного зрения, большой опасности.

В тандеме с учеными работают и дизайнеры. По их словам, внешне очки-навигаторы не будут отличаться от обычных. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также