Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ксения Максимова

5

У кого из курильщиков выше риск развития астмы?

На развитие астмы у курильщиков оказывают влияние гены

У кого из курильщиков выше риск развития астмы?
Источник изображения: pixabay

Проведено масштабное международное исследование на тему курения и развития астмы у взрослых.

В международном исследовании приняли участие учёные Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ), – сообщается в пресс-релизе INOTOMSK. Целью учёных было выяснить: почему одни курильщики заболевают астмой, а другие – нет?

Для выяснения ответа были проанализированы данные консорциума GABRIEL, который объединил 15 стран. Консорциум проводил первое в мире полногеномное исследование, в рамках которого изучались более полумиллиона генетических маркеров в отношении возникновения астмы.

На основе этих данных и была проведена работа по выяснению генетической предрасположенности к астме в результате курения. «В итоге получилось два маркера: один на девятой и один на двенадцатой хромосоме — это всего две точки в геноме из трех миллиардов. Люди, которые являются носителями этих маркеров, наиболее чувствительны к развитию астмы в результате курения», – рассказала о результатах Елена Брагина, старший научный сотрудник ТНИМЦ.

Эксперт прокомментировала, что сейчас наступила эра персонализированной медицины. Уже известно, что каждый организм по-своему реагирует на лекарства, продукты питания, алкоголь, курение. А объясняются разные реакции особенностями устройства генома. Если их знать, можно выстаивать систему питания и образ жизни в зависимости от генетических предрасположенностей для минимизации рисков развития заболеваний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также