Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

5

У каждого сотого россиянина есть генетическая устойчивость к ВИЧ

Учёные обнародовали, что 1% россиян обладает особой мутацией в гене CCR5

У каждого сотого россиянина есть генетическая устойчивость к ВИЧ
Источник изображения: sibmeda

Особая мутация в гене CCR5 практически полностью исключает риск заражения человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ), а также снижает вероятность заражения рядом других опасных болезней.

Такие выводы сделали исследователи после анализа данных трёх тысяч человек, - сообщается в пресс-релизе медико-генетического центра Genotek. У 1,1% россиян мутация была обнаружена в обеих копиях гена CCR5, что, по общеизвестным литературным данным, практически полностью исключает риск заражения ВИЧ.

Научный сотрудник медико-генетического центра Александр Ракитько объяснил, что мутация возникла в этом гене ещё тысячу лет назад в Северной Европе у викингов по причине того, что она также может снижать вероятность заражения чумой и чёрной оспой, которые в то время приводили к массовой гибели большого количества людей.

Защитные способности мутации в гене CCR5 исследователи сопоставляют с возможностью подавления ВИЧ-инфекции у больных и рождением ВИЧ-устойчивых детей.


Медицинскому сообществу известен случай пациента берлинской клиники Тимоти Брауна, который болел лейкемией и был заражён ВИЧ. После пересадки ему костного мозга (для лечения лейкемии) от донора, который был носителем мутации в гене CCR5, врачи через полтора года не обнаружили у него ВИЧ в крови, костном мозге и слизистой кишечника.

Исследования по внедрению мутаций в ген CCR5 проводятся по всему миру. В этом году российские учёные рассказали об эксперименте внедрения мутации в клетках эмбрионов человека. Осенью китайский учёный заявил о рождении детей с отредактированным геномом. Он внедрил мутации в обе копии гена CCR5 и сделал малыша устойчивым к ВИЧ.

При этом, исследователи обращают внимание, что мутация в гене CCR5 не является стопроцентной защитой – поэтому меры осторожности для носителей такого гена также важны. Известны единичные случаи, когда люди, имеющие мутации в гене CCR5, всё же являлись носителями ВИЧ. Вероятно, это связано с тем, что штаммы ВИЧ использовали другие рецепторы для проникновения в клетку.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также