Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Российские учёные вырастили сердечную ткань для выявления побочных эффектов лекарств

Новый тест поможет определить, если ли у препарата побочное действие в виде тахиаритмии

Российские учёные вырастили сердечную ткань для выявления побочных эффектов лекарств
Источник изображения: pixabay

Исследование предполагает тестировать лекарственные средства на сердечных клетках человека – кардиомиоцитах. Сердечную ткань учёные создали из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые получаются в процессе генетических манипуляций из обычных клеток организма.

Методику разработали исследователи Московского физико-технического института и Института цитологии и генетики СО РАН, – передаёт Фармвестник. Она позволяет с точностью определить, может ли лекарство давать такой побочный эффект как тахиаритмия, которая считается одним из самых опасных видов аритмии.

За основу берётся соскоб или около 10 миллилитров крови. С помощью генетических манипуляций из обычных клеток создаются плюрипотентные стволовые клетки. Они выстилаются на подложку в двумерный слой и в течение нескольких дней самостоятельно размножаются. После того, как сердечной ткани для теста становится достаточно, на ней делается разрез и запускается электрический импульс. Возникает спиральная волна, вызывающая ускоренное биение сердца – этот процесс фиксирует специальная скоростная видеокамера. Если в этот момент добавить на сердечную ткань тестируемое вещество, можно увидеть – увеличилось ли количество спиральных волн. Если да – значит побочный эффект в виде аритмии имеет место быть.

По словам учёных, такие данные могут усилить токсикологическую экспертизу лекарств и стать заменой тестирования препаратов на животных.

Это исследование получило поддержку в виде гранта Российского научного фонда. Сейчас учёные думают, как усовершенствовать тест, чтобы проверять сразу десятки химических веществ зараз.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также