Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

5

«Умная» маска и другие полезные изобретения для борьбы с COVID-19 в 2020

Роспатент рассказал о заявках на регистрацию и уже выданных патентах на изобретения, созданные для борьбы с ковидом

 «Умная» маска и другие полезные изобретения для борьбы с COVID-19 в 2020
Источник изображения: pixabay

Глава ведомства Григорий Ивлиев сообщил, что в Роспатент поступило 500 заявок на регистрацию полезных изобретений, разработанных для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. По 131 заявке патенты уже выданы.

Среди выданных патентов – первый в мире патент о регистрации вакцины против коронавируса «Спутник V». Всего на вакцины выдано 7 патентов: три у Центра им. Гамалеи, четыре – у НИЦ «Вектор». Патенты выданы также на препараты для лечения ковида, диагностические и тест-системы, средства дезинфекции и СИЗ – передает RG.RU.

Большинство заявок от частных лиц поступают на средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Компании больше заявок подают на препараты для лечения инфекции. На третьем месте по количеству заявок – научные институты со сложными и интересными разработками.

В ряду наиболее интересных разработок специалисты Роспатента назвали робота для взятия мазка из зева у пациентов с подозрением на коронавирус. Эта разработка принадлежит Институту конструкторско-технологической информатики РАН.

Институт хирургии им. Вишневского получил патент на технологию оценки степени поражения легкого без проведения МРТ для больных, которым этот метод противопоказан. Еще один альтернативный метод диагностики предложили московские медики вместе с учеными МГУ. В его основе – анализ крови и клинической картины, проведенные с применением искусственного интеллекта.

Среди тест-систем выделяется технология от Института биоорганической химии РАН, которая позволяет сразу оценить уровень содержания в крови трех иммуноглобулинов.

Из общего ряда специалисты также выделили маску, полотно которой измеряет ее температуру и влажность, и напоминает человеку, когда ее нужно поменять.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также