Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Томское биомороженое прославилось на весь мир

Томское мороженое с пробиотиками вышло в финал конкурса стартапов в Чили

Томское биомороженое прославилось на весь мир
Источник изображения: ИНО Томск

В финал конкурса предпринимателей Start-Up Chile вышел сибирский проект – биомороженое, которое содержит пробиотические микроорганизмы и способно сохранять их полезные свойства наряду с лекарственными препаратами.

Как сообщает пресс-служба ИНО Томск, разработка была представлена на конкурсе Start-Up Chile – государственной программе Чили, созданной для поддержки предпринимательских проектов. В этом году в конкурсе приняли участие порядка 2,5 тыс. проектов со всего мира. В финал вышли 86 разработок из 33 стран. В числе финалистов оказался и томский проект.

Пробиотическое мороженое разработал томский микробиолог Евгений Гуткевич в 1990-х гг. Оно содержит микроорганизмы, которые позволяют нормализовать обмен веществ, компенсировать физиологические нарушения и даже предупредить развитие некоторых заболеваний.

Главное отличие биомороженого от других продуктов с пробиотиками – например, йогуртов, – то, что низкие температуры позволяют дольше и эффективнее сохранять полезные свойства микроорганизмов. Исследования показали, что нормализующее воздействие лакомства на микрофлору составляет 78%.

«Мороженое – это единственная форма, помимо лекарств, которая позволяет сохранить действие пробиотических микроорганизмов на здоровье человека. Холод, как естественный консервант, сохраняет жизнеспособность пробиотиков в продукте более четырёх месяцев. К тому же мороженое хорошо воспринимается детьми – как лакомство, а не как лекарство», – пояснила Анастасия Гуткевич, основательница и директор проекта Bifidice Chile Start-Up.

Разработчики сообщают, что такое мороженое полезно всем, включая детей дошкольного возраста.

На данный момент производством такого мороженого занимается одна компания, а его распространением – 58 дистрибьюторов в России и СНГ. В результате конкурса авторы проекта надеются запустить опытное производство и оформить франшизу в Латинской Америке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также